Молдова не будет возвращаться к ограничениям из-за всплеска заражений коронавирусом

Власти Молдовы не планируют ужесточать ограничительные меры на фоне роста числа заражений коронавирусом в последние дни. Об этом сообщил президент республики Игорь Додон, отвечая 12 июня на вопросы жителей страны и журналистов во время прямого эфира в соцсетях.

"Всплеск заражений коронавирусом в последние дни регистрируется не только в Молдове. Это мировая тенденция. Она связана со снятием запрета на экономическую деятельность и других ограничений в мае, - сказал Игорь Додон. - Звучат призывы вернуться к режиму чрезвычайного положения, остановить экономическую деятельность. Этого мы не можем допустить".

По словам президента Молдовы, правительство контролирует ситуацию с распространением коронавируса. "Врачи подготовлены, у них все есть, мест в больницах достаточно. Ситуация управляется", - отметил он.

Страна начала снимать введенные ограничения в мае, когда здесь отменили режим чрезвычайного положения. Сотруднки госпредприятий вернулись на рабочие места 4 мая, после этого были разрешены прогулки на свежем воздухе, открылись рынки, торговые центры и магазины. 15 июня Молдова снимет запрет на международное авиасообщение, а границы для иностранцев планирует открыть после 30 июня. Власти страны объясняют послабления прежде всего экономической целесообразностью.