В Таджикистане открываются рынки, рестораны и другие субъекты сферы услуг

Вещевые рынки, торговые центры и рестораны, парикмахерские, гостиницы в Таджикистане возобновят работу с 15 июня. Такое решение было принято ранее Республиканским штабом по предотвращению распространения коронавируса COVID-19.

Тогда отмечалось, что главным условием для возобновления работы субъектов сферы услуг будет являться регулярная дезинфекция помещений, контроль за соблюдением социальной дистанции и выполнение других санитарно-гигиенических норм.

15 июня возобновят работу вещевые рынки, торговые центры и рестораны. Также в список разрешенных к открытию объектов были внесены гостиницы, санатории и салоны красоты,

Ранее сообщалось, что для предотвращения второй волны эпидемии коронавируса в стране будет усилен контроль за соблюдением профилактических мер.

Соответствующие поправки были внесены на прошлой неделе в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, за отсутствие медицинской маски, предусмотрен штраф в размере от 116 до 290 сомони.

За распространение неточной и не правдивой информации о пандемии через СМИ и социальные сети, в том числе в Интернете предусматривается штраф для физических лиц – от 580 до 1160 сомони, и для юридических лиц – от 8,7 тыс. сомони до 11,6 тыс. сомони.

Следует отметить, что данные поправки вступят в силу, если их подпишет президент страны, а до этого – одобрит Маджлиси милли (верхняя палата парламента).