Президент Украины требует решений Кабмина из-за увеличения случаев COVID-19

Президент Украины Владимир Зеленский держит на контроле ситуацию с распространением коронавирусной инфекции и ждет от правительства прогнозов и решений в связи с увеличением количества подтвержденных случаев COVID-19.

Об этом он заявил во время селекторного совещания с Кабинетом министров и правоохранительными ведомствами, сообщает пресс-служба главы государства.

«Уже третьи сутки у нас значительно выше количество лабораторно подтвержденных случаев заражения. Я просил определить причину и ожидаю от вас прогнозов и решений», - сказал Зеленский.

Президент выразил обеспокоенность количеством новых случаев заражения.

«Надо тщательно проверять магазины, рынки, общественный транспорт - места, где могут быть скопления людей. Ответственность за эти скопления - на учреждениях и платформах, которые должны обеспечить безопасность, прописанную Кабинетом министров», - подчеркнул глава государства.

В свою очередь министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что беспокойство вызывает повышенное количество госпитализированных с признаками коронавирусной инфекции, пневмонии, а также увеличение выявленных случаев заражения.

«Причины для паники нет, но есть «звоночки», которые требуют реакции», - подчеркнул Премьер-министр Денис Шмыгаль и предложил определиться с моделью усиления контроля мероприятий адаптивного карантина.

Глава правительства также отметил, что международный опыт показывает действенность административной ответственности.

12 июня стало известно, что супруга Президента Елена Зеленская получила положительный результат теста на COVID-19. Первая леди чувствует себя хорошо и не имеет никаких симптомов болезни. Сейчас Елена Зеленская находится на амбулаторном лечении, изолированно от других членов семьи. Впоследствии Офис Президента сообщил, что Владимир Зеленский переходит на особый режим работы в связи с выявлением COVID-19 у его супруги.