В Минске открылась выставка о вкладе стран СНГ в Победу над фашизмом – «Наша общая Победа»

17 июня 2020 года в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в Минске открылась выставка «Наша общая Победа».

Выставка организована по инициативе Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества по случаю празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Экспозиция, которая рассказывает о вкладе всех стран СНГ в Великую Победу, была подготовлена при содействии Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

На стендах экспозиции представлены копии документов, а также портреты героев Битвы за Москву, Сталинградской битвы, Курской дуги, Битвы за Днепр, Белорусской наступательной операции «Багратион» и Берлинской операции. Кроме того, здесь представлены материалы, рассказывающие о партизанском движении, жизни советского тыла, развитии печати в военное время.

В церемонии открытия выставки приняли участие постоянные полномочные представители стран СНГ, руководство Исполнительного комитета Содружества, Министерства иностранных дел и Министерства культуры Республики Беларусь, Мингорисполкома и Белорусского государственного музея истории ВОВ.

 

Выступая перед собравшимися, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский отметил, что для народов стран Содружества память о минувшей войне поистине священна.  С первых дней войны люди разных наций и народностей сплотились в борьбе с фашизмом. У всех была одна цель – остановить врага. Мужество и стойкость наших народов стали главной силой, сокрушившей нацизм, который нес человечеству смерть и порабощение.

По мнению Виктора Гуминского, выставка «Наша общая Победа» не только станет напоминанием о героическом прошлом наших стран, но и послужит распространению объективной информации о событиях периода Великой Отечественной войны, сохранению связанного с ними исторического наследия, явится достойным правдивым ответом попыткам девальвировать роль наших народов в общей Победе и фальсификации итогов минувшей войны.

Виктор Гуминский напомнил, что 2020 год объявлен в Содружестве Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Великое наследие Победы – это не просто наша общая память и наша общая история. Эти память и история омыты кровью и завоеваны ценой миллионов жизней лучших сыновей и дочерей всех без исключения народов Содружества Независимых Государств. Наша задача, задача нынешнего поколения – не только сохранить этот огромный моральный ресурс, но и на деле обеспечить дальнейшее укрепление дружбы наших стран и народов», – подчеркнул он.

Заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Дапкюнас отметил, что организаторами мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, движет в первую очередь чувство долга перед поколениями павших и выстоявших. Потребность не забывать об этом делает нашу память живой.

«Оружие, военная техника, обмундирование, мощь — это ведь не самое главное. За всем этим стоит человек. Стенды выставки с героями войны призваны показать другую сторону — человеческие лица. Поколение наших дедов и прадедов прошло через страшные испытания и потери. И память об этом должна быть живой», – уверен он. Он также подчеркнул, что подобные экспозиции должны сохранять и укреплять живую память, чтобы избавить народы планеты от бедствий войн.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев поблагодарил руководство Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Исполнительный комитет СНГ и отметил, что Знамя Победы объединяет народы, сломавшие хребет фашизму: «Выставка «Наша общая Победа» — это посыл тысячам и тысячам граждан СНГ. Надо помнить о подвиге каждого солдата, каждого труженика тыла. Мир сегодня настолько напряжен, что еще больше заставляет оценивать нашу историю, дорожить ею. У Содружества Независимых Государств, у всех нас есть огромный потенциал сплачивать и укреплять память о Великой Победе».

Дмитрий Мезенцев передал музею книгу-фотоальбом «Раритеты военно-исторических музеев Беларуси и России», выпущенную к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В издание, подготовленное по инициативе посольства России в Беларуси при поддержке Постоянного комитета Союзного государства, вошли истории 100 эксклюзивных экспонатов из фондов шести главных военно-исторических музеев двух стран: Музея Победы в Москве, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва», мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, Государственного мемориального комплекса «Хатынь». В издании содержится краткая информация о каждом из них, показаны их экспозиции и уникальные материалы.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Азербайджанской Республики при уставных и других органах СНГ Латиф Гандилов передал в фонд Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны книгу академика Зияда Самедзаде «Нефть Баку – ключ к победе: славное прошлое, яркое будущее». В книге говорится о заслугах Азербайджана в победе в Великой Отечественной войне, об огромном значении Бакинской нефти на тот период, о героизме азербайджанского народа. В издании были использованы свыше 12 тысяч архивных данных.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


 

Д.Мезенцев: У Содружества огромный потенциал, в том числе в части сохранения памяти о Великой Победе

Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев призвал государства СНГ к сплоченности на фоне пандемии коронавируса COVID-19, по его словам, эта ситуация "перекраивает" внешние рынки и заставляет лидеров ряда стран по-другому формулировать свои интересы, добиваться "нового позиционирования".

Мезенцев 17 июня принял участие в церемонии открытия выставки "Наша общая Победа" в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, она приурочена к празднованию 75-летия Великой Победы. В экспозиции представлены материалы об участии представителей всех стран Содружества в ключевых военных операциях (Битва за Москву, Сталинградская битва, Курская дуга, Битва за Днепр, операция "Багратион"), а также о других аспектах жизни стран СНГ в тот период - партизанское движение, советский тыл, печать.

"Всегда, говоря о подвиге советского солдата, мы должны осмысливать его. Понимая, что мир становится сложнее, и даже эта беда, которую мы не ждали и не звали в наши дома, - COVID-19, она ведь по-своему перекраивает внешние рынки, заставляет страны, лидеров по-другому формулировать свои интересы, добиваться нового позиционирования за счет интересов других стран… И ответ на это только один: большая сплоченность, большее союзничество, большее уважение друг к другу, потому что мир сегодня настолько напряжен, что... заставляет оценить сделанное нами, наши связи и нашу историю", - сказал российский дипломат.

Он также отметил, что у Содружества огромный потенциал, в том числе в части сохранения памяти о Великой Победе. А представленная в музее выставка, по словам Мезенцева, утверждает "единство подходов всех стран Содружества в оценке этого исторического подвига".

РИА Новости