Иностранным туристам, заразившимся коронавирусом в Узбекистане, выплатят компенсацию

Иностранный турист в случае заражения коронавирусной инфекцией в Узбекистане может получить компенсации на сумму $3 тыс.

Это предусмотрено постановлением Президента «О дополнительных мерах по развитию сферы туризма при строгом соблюдении требований усиленного режима санитарно-эпидемиологической безопасности».

Согласно документу, в период карантина оказание туристических услуг со стороны туроператора может осуществляться только на объектах, которые включены в реестр «Узбекистан. Безопасное путешествие гарантировано» («Uzbekistan. Safe travel guaranteed»).

В соответствии с постановлением в Узбекистане будет внедрена система санитарно-эпидемиологической безопасности «Uzbekistan. Safe travel guaranteed», сообщает телеканал «Узбекистан 24».

В рамках системы туроператоры, отели и все, кто связан с индустрией туризма, будут подавать заявку на специальный сертификат, которые будет выдаваться при выполнении ряда необходимых требований. Объекты, которые имеют такие сертификаты, получат возможность работать с туристами. Эти объекты будут включены в Реестр объектов безопасного туризма.

Система сертификации для предпринимателей будет действовать на добровольной основе. Эти меры будут внедрены в обязательном порядке на государственных объектах.

В рамках этой системы будет создан Фонд безопасного туризма. Антикризисный фонд предоставит 20 млрд. сумов для финансирования Фонда безопасного туризма. Взносы за сертификацию также будут направленны в Фонд безопасного туризма.