Исполком СНГ

В странах СНГ проходили мемориальные акции, посвященные памяти жертв Великой Отечественной войны

79 лет назад нацистские войска вторглись на территорию Советского Союза. Началась самая кровопролитная война за всю историю человечества. Минувшей ночью по всему миру зажглись тысячи огней акции «Свеча памяти». Пандемия коронавируса не помешала традиции чтить память жертв войны. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Анны Бажайкиной.

В ночной тишине, свеча за свечой, появились символичные фигуры и слова. В память о всех, кто погиб в Великую Отечественную, о черном дне в истории страны, когда 22 июня 1941 года нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

Свечи зажигали по всей России. У каждого города в «День памяти и скорби» своя картина. Советский солдат, Родина-мать и слова благодарности тем, кто стоял до конца. Из Екатеринбурга на фронт ушло больше ста тысяч человек. А сам город со своим промышленным потенциалом превратился в огромную площадку по производству бронетехники. Сюда перебросили больше полусотни крупных и средних предприятий из западных регионов Советского Союза.

В память о погибших в Великой Отечественной в Керчи создали «Огненную картину войны» из 3500 лампад. Керчь одной из первых подверглась атаке немецких войск. Было убито 15 тысяч жителей и почти столько же угнано в концлагеря. Город освободили лишь в апреле 44-го.

«В Керчи линия фронта проходила четырежды, и для победы нужны были не только мужество и отвага наших солдат, но и фронт, поэтому мы выбрали эту картину, которая называется «Тыл фронту», – рассказала активистка.

Все для фронта. С такой установкой жил и Нижний Новгород, Тогда еще город Горький стал крупнейшим поставщиком вооружения для советских солдат. Взять город под контроль нацисты хотели к сентябрю 41-го. Осенью того года начали бомбить. Главная цель – заводы. Авиаудары продолжались еще два года. После каждого налета обессиленные заводчане за минимальное время восстанавливали цех и снова вставали к станкам. В благодарность за подвиг накануне в Парк победы в лампаде привезли пламя Вечного огня. От него зажгли 1000 свечей, выложили звезду. Помогать волонтерам приехали байкеры и бывшие пограничники.

«Война начиналась в четыре утра. Почти все пограничные отряды, которые в это время находились на государственной границе, погибли», – сказал первый заместитель председателя «Нижегородский пограничник» им. В.А. Матросова Георгий Рогоза.

По традиции первые свечи зажигают ветераны. В этом году их здоровьем рисковать не стали. Да и число участников ограничили. Но вместе с тем акция «Свеча памяти» появилась онлайн.

«Зайдя на сайт деньпамяти.рф, каждый житель нашей страны может зажечь свечу памяти онлайн», – рассказала директор дирекции Года памяти и славы, исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений» Екатерина Круглова.

Каждую виртуальную свечу «Фонд поколений» переведет в рубль. Цель – собрать 27 миллионов, по числу погибших во время войны. Эти деньги направят на лечение ветеранов Великой Отечественной.

Свечи горели всю ночь. Волонтеры будут дежурить и поддерживать огонь, чтобы он светил весь первый день войны.

МИР24


 

В Ташкенте прошла международная акция "Свеча памяти", посвященная началу Великой Отечественной войны

Международная команда волонтеров 75-летия Победы совместно с представительством Россотрудничества и при поддержке посольства России в Узбекистане провели акцию "Свеча памяти" на Волгоградском мемориальном комплексе "Братские могилы".

 

Утро 22 июня 1941 года перевернуло жизни людей. Для многих из них это был обычный воскресный летний день. В школах прошли выпускные, дети радовались предстоящим каникулам, кто-то планировал пойти в этот день в кинотеатр, посидеть на террасах кафе или просто погулять по улицам.

Однако для наших предков этот день был началом войны. 3 года 10 месяцев и 18 дней, несмотря на все тяготы и лишения, наши деды и прадеды приложили все усилия для того, чтобы эта страшная война закончилась и закончилась только Победой. Это невозможно стереть из памяти людей, они навсегда должны остаться в наших сердцах.

Каждый год 22 июня, в День памяти и скорби, проходит международная акция "Свеча памяти" – зажигаются свечи в ночной тишине в память обо всех тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны, защищая нашу мирную жизнь. В этом году мероприятие прошло в 47 странах мира. У мемориалов и памятников, посвященных Великой Отечественной войне, по всему миру зажглись свечи в память о погибших в годы войны.

Считаем, что даже в такое непростое для нас время долг каждого из нас – вспомнить погибших и не вернувшихся с войны и в День памяти и скорби зажечь "Свечу памяти" в честь наших героев.

PODROBNO.UZ


 

В Ташкенте прошла мемориальная акция ко Дню памяти и скорби

22 июня Российский центр науки и культуры в Ташкенте, Посольство Российской Федерации в Узбекистане провели традиционную памятную акцию, посвященную Дню памяти и скорби – началу Великой Отечественной войны. Мероприятие состоялось у Вечного огня на Волгоградском мемориальном комплексе.

 

Мемориальный комплекс «Братские могилы» был установлен на месте госпиталя, существовавшего в годы Великой Отечественной войны. С 1941 по 1945 годы в Ташкент, как в прифронтовой госпиталь, привозили раненых солдат, и некоторые из них навсегда остались на узбекской земле. Здесь похоронены более 1 200 фронтовиков и на их могилах установлены мраморные плиты с именами и годами  жизни погибших воинов. После войны на этом мемориальном комплексе продолжали хоронить героев Советского Союза.

В акции приняли участие Временный поверенный в делах Российской Федерации в Республике Узбекистан Вадим Митрофанов, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Узбекистане Андрей Красильников, военный атташе по  вопросам обороны Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан Александр Земзеров, и.о. председателя КСОРС Узбекистана Василий Костецкий, сотрудники представительства Татарстана в Республике Узбекистан, председатель Республиканского русского культурного центра Сергей Миронов, председатель Татарского общественного  культурно-просветительного центра г.Ташкента Ришат Набиуллин.

Участники торжественной акции возложили цветы у Вечного огня и почтили память героев и участников Великой Отечественной войны.

Во время Великой Отечественной войны Узбекистан сыграл значительную роль в Победе над фашизмом, приняв сотни тысяч беженцев, заводы из прифронтовых районов, снабжая фронт продовольствием. Память о боевом и трудовом братстве говорит о том, что мы действительно непобедимы, пока народы наших стран живут в мире, согласии и уважении друг к другу, пока помнят и чтут имена героев.

Россотрудничество


 

Казахстанцы приняли участие в Международной памятной акции 22 июня

В День памяти и скорби представительство Россорудничества в Казахстане совместно с партнёрскими организациями провело ряд мероприятий.

22 июня в рамках масштабного международного проекта «Победили вместе - во имя мира и созидания», посвящённого 75-летию Победы, во многих странах по инициативе Ассамблеи народов Евразии состоялась памятная акция. В Казахстане её партнёром стало представительство Россотрудничества. 

В день начала Великой Отечественной войны, в 4 утра по московскому времени, в режиме онлайн состоялся импровизированный митинг, в котором выступили известные деятели культуры, представители общественности из многих государств. 

Казахстан в этой акции представляли активисты Русского культурного центра «Согласие», имеющие давние партнёрские связи с российским общественным движением «Волонтёры Победы». 

Председатель Русского культурного центра «Согласие» Степан Вадюнин: «Благодаря Посольству России, представительству Россотрудничества в Казахстане и Ассамблее народов Евразии мы получили возможность стать полноправными участниками этого важного международного проекта. 

Наша цель - показать, что память об одной из самых трагических страниц истории человечества навсегда останется в сердцах людей, чьи деды и прадеды сообща одолели страшное зло - немецкий фашизм. 

В героической борьбе против фашистских захватчиков наши народы объединила прежде всего любовь к Отечеству. Мы должны доказать, что нынешнее поколение достойно подвига воинов, победивших в Великой Отечественной войне».

Константин Воробьёв, руководитель пресс-службы представительства Россотрудничества в Казахстане: «Во время онлайн-митинга участники прочитали на разных языках отрывок из «Реквиема» Роберта Рождественского: 

Помните!
Через века, через года,—
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда,—
помните!

Специально для этой акции на казахский язык эти строки перевел выдающийся поэт Бахытжан Канапьянов:

Есте ұстаңдар! 
Ғасырлар өтсе де, 
жылдар өтсе де, – 
есте ұстаңдар! 
Енді ешқашан қайтып 
оралмайтындар туралы, – 
есте ұстаңдар!

Эти стихи прочитал директор Карагандинского русского драматического театра имени К. С. Станиславского Дунай Еспаев». 

Организации российских соотечественников, проживающих в Казахстане активно поддержали акции «Свеча памяти» и «Минута молчания», организованные Дирекцией Года памяти и славы и благотворительным фондом «Память Поколений». 

Кроме этого, представительство с 22 по 29 июня проводит онлайн-фестиваль документальных фильмов ВГТРК. Ленты лучших российских документалистов рассказывают о главных событиях Великой Отечественной, о людях, ежедневно вершивших ратный подвиг и смотревших смерти в глаза во имя нашей жизни и нашего будущего.  Посмотреть их можно на сайте pobedakz.com и YouTube-канале представительства.

22 июня на сайтах pobedakz.com и fundgenerationbridge.org/live пройдёт онлайн-показ тематических короткометражных фильмов-участников молодёжного кинофестиваля «Перерыв на кино». Программа будет включать в себя картины, посвящённые теме военного детства и героизму юного поколения в годы Великой Отечественной войны. Организатор - Фонд «Мост поколений».

В этот же день на сайте и YouTube-канале представительства состится международная премьера документально-музыкального фильма «Героическая кантата». Над проектом работал интернациональный творческий коллектив. В Москве – Дмитрий Рогозин (автор идеи, концепции и стихов) и Юрий Абрамов (режиссер). В Алматы – Ильяс Аутов, Семён Палванов, Станислав Частухин и группа «Мотор-Роллер» (авторы музыки).

Россотрудничество


 

Акция «Свеча Памяти» прошла в Кыргызстане

22 июня Ош присоединился к проведению общенациональной мемориальной акции «Свеча Памяти».

В мероприятии, организованном Российским центром науки и культуры в Оше, приняли участие Генеральный консул России в Оше Роман Свистин, представители оперативной пограничной службы России в Оше, члены Ошского областного общества воинов-батнкенцев, благочинный по Ошскому округу протоиерей Виктор Реймген, «Русский центр» в Оше, заслуженный деятель культуры Кыргызстана Салима Шарипова, учителя школ города и соотечественники.

Открыл мероприятие Генеральный консул России в Оше Роман Свистин, который отметил важность проведения и участия в таких памятных акциях и необходимость знать, помнить и передавать детям настоящую историю своей страны.

Участники акции после минуты молчания зажгли свечи и возложили цветы к символу народной памяти - Вечному огню.

Россотрудничество


 

В Молдове прошла акция «Свеча Памяти»

На мемориале «Шерпенский плацдарм» стартовала акция «Свеча Памяти», посвященная Дню памяти и скорби.

Акция организованна молодежным объединением «Волонтёры Победы» Молдовы и Координационным советом российских соотечественников Республики Молдова при содействии представительства Россотрудничества.

79 лет назад в 4 часа утра вероломный враг без объявления войны напал на Советский Союз. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей и в которой наша Родина потеряла около 27 миллионов человек.

В этом году «Свеча Памяти» проходит со всеми мерами предосторожности, обусловленными сложной эпидемиологической обстановкой.

Россотрудничество

Настройки внешнего вида сайта