В обращение вышла почтовая марка, посвященная Ржевскому мемориалу

В Москве в штаб‑квартире Российского военно‑исторического общества (РВИО) состоялась торжественная церемония гашения почтовой марки, посвященной Ржевскому мемориалу Советскому солдату. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны.

Открывая церемонию, начальник научного отдела РВИО Юрий Никифоров отметил, что Ржевский мемориал — важнейший проект, в создании которого участвовало множество людей. И все они вкладывали в это святое дело свою душу.

— Огромная ответственность лежала на всех, кто создавал этот величественный мемориал, ведь идея памятника была предложена ветеранами Великой Отечественной вой­ны, — подчеркнул Юрий Никифоров. — Это ответственность перед тысячами солдат.

Бойцы Красной Армии героически сражались под Ржевом, но память о них до сих пор по‑настоящему не увековечена. Очень важно, что мемориал строился в основном на народные деньги, но самое удивительное в том, что многие жертвователи в строку с фамилией вписывали имена своих родственников, сражавшихся на полях Великой Отечественной...

Помощник Президента России и председатель РВИО Владимир Мединский обратился к участникам церемонии по видеосвязи.

— Мемориал был готов в середине апреля, но в связи с эпидемией коронавируса решили не создавать столпотворения и перенести открытие на конец июня. Несмотря на то что, памятник был закрыт специальным баннером, а вся территория вокруг опоясана предупреждающими лентами, 9 Мая сотни автомобилей останавливались у мемориала и люди приносили цветы. Это очень трогательно. 30 июня мемориал будет открыт, — заверил Владимир Мединский. 

Заместитель директора Управления Федеральной почтовой службы Москвы Егор Заречнев подчеркнул, что «Почтовая марка «Ржевский мемориал» — это наша дань памяти погибшим. Скоро тысячи и тысячи этих марок, наклеенных на конвертах, разлетятся по своим адресам по всему свету. Те, кто получит эти письма, посмотрят на изображение мемориала и еще раз вспомнят героев тех страшных сражений.

Замдиректора Музея Победы Федор Смуглин рассказал, каким будет филиал музея у подножия величественной скульптуры Советскому солдату, и обратился с просьбой присылать фамилии и фотографии родственников — фронтовиков. Чтобы будущие поколения знали в лицо тех, кто защищал нашу землю.

Марки и конверты с изображением Ржевского мемориала уже поступили в продажу. Марка выпущена тиражом 144 000 экземпляров, на ней изображена центральная фигура, созданная по проекту скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. Мемориал расположен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области. Проект реализован Российским военно‑историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и правительства Тверской области.