Об итогах экспертной онлайн-конференции «Россия и Центральная Азия: усилия после пандемии»

25 июня текущего года состоялась экспертная онлайн-конференция на тему «Россия и Центральная Азия: усилия после пандемии».

Организатором мероприятия выступил Информационно-аналитический центр МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова.

В мероприятии приняли участие ведущие эксперты в области экономического развития, гуманитарного сотрудничества и здравоохранения из России и стран Центральной Азии (Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана).

 

В ходе видеоконференции состоялся обстоятельный обмен мнениями о перспективах взаимодействия России и Центральной Азии в условиях пандемии, обсуждены вопросы и ключевые сферы возможного взаимодействия в посткоронавирусный период.

Открывая первую панельную сессию, заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Санжар Валиев отметил, что коронавирусный кризис поставил перед странами Центральной Азии и Россией, также как и перед другими государствами мира, сложнейшие задачи многоаспектного характера. Правительствам государств необходимо оперативно решать широкий спектр нарастающих проблем и одновременно закладывать основу для долгосрочного развития.

Для того чтобы дать адекватный ответ этим вызовам, необходимы совместные и скоординированные усилия. При этом востребован коллективный ответ в рамках региональных организаций и форматов многостороннего взаимодействия (Консультативные встречи глав государств Центральной Азии, СНГ, ШОС и другие).

Эксперт отметил, что сегодня во всем мире наблюдается тенденция мощной структурной перестройки социально-экономических моделей. Грядет ускорение технологической модернизации, пересмотр организации глобальных цепочек производства и поставок.

В этих условиях стала очевидной необходимость опоры на региональных партнеров и традиционные рынки. Узбекистан в рамках предстоящих контактов на высшем и высоком уровнях, а также запланированных площадок сотрудничества готов представить широкий спектр практических инициатив, направленных на укрепление связей с братскими соседними государствами и стратегическими международными партнерами.

В продолжение данной дискуссии центральноазиатские и российские эксперты обменялись оценками полученного опыта противодействия пандемии и ее социально-экономическим последствиям.

Констатировалось, что страны Центральной Азии смогли избежать катастрофического развития ситуации, чему во многом способствовало своевременное принятие необходимых карантинных мер и выработка посткризисных планов восстановления экономик.

Участники онлайн-конференции особо подчеркнули, что на сегодняшнем этапе сторонам необходимо активизировать совместные усилия, направленные на преодоление последствий кризиса.

В данном контексте дана высокая оценка динамике взаимодействия стран Центральной Азии с Россией. Подчеркнута важность сохранения высокого уровня отношений и поддержания интенсивного обмена контактами на высшем и межотраслевом уровнях, укрепления торговых и гуманитарных связей.

Важным шагом в этом направлении является углубление сотрудничества в медицинской сфере и координация мер в области здравоохранения. Странам Центральной Азии необходимо сосредоточить свои усилия на региональной кооперации в производстве лекарств, тестов, вакцин и медицинского оборудования, используя имеющийся в каждой из стран региона потенциал.

Как отметили выступившие экономисты, коронавирусные ограничения не должны привести к сильному падению уровня торговых отношений центральноазиатских стран с Россией. Наоборот, ситуация может дать импульс наращиванию экспорта сельскохозяйственной и другой продукции.

Участники мероприятия также отметили, что мощной движущей силой в укреплении отношений в период пандемии выступает широкое использование цифровых технологий. Так, в результате приостановки академической мобильности центральным элементом взаимодействия стали онлайн-конференции и онлайн-семинары.

Это открывает новые возможности для повышения качества высшего образования и научных исследований, интеграции системы образования, а также позволяет использовать открытые исследовательские данные.

В завершение участники дискуссии пришли к мнению, что необходимо и дальше поддерживать активное взаимодействие Центральной Азии с Россией и другими партнерами. При этом сотрудничество должно основываться на стратегическом видении дальнейшего совместного развития.