Исполком СНГ

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (28 мая 2013 года)

28 мая 2013 года

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 28 мая 2013 года состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества. В заседании приняли участие представители всех государств – участников Содружества, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев, первый заместитель Председателя Исполкома СНГ В. Г. Гаркун, директора департаментов и руководители других структурных подразделений. Председательствовал на заседании В. П. Пугачев – Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества.

В ходе заседания рассмотрены и обсуждены вопросы повестки дня:

1. О готовности к очередному заседанию Совета глав правительств СНГ.

2. О ходе выполнения Плана мероприятий на 2012–2013 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, утвержденного Решением Совета глав правительств СНГ от 30 мая 2012 года.

3. О предложениях в проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ и другие.

В информации по первому вопросу повестки дня директор организационного департамента Исполнительного комитета СНГ С. В. Каменецкий отметил, что проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, сформированный 28 марта, согласован 12 апреля Председателем Совета глав правительств СНГ, Премьер-министром Республики Беларусь М. В. Мясниковичем, после чего 17 апреля текущего года материалы к заседанию направлены в государства – участники СНГ.

В проект повестки дня предлагается внести 22 вопроса, в том числе 3 дополнительных. Среди них: о Протоколе о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его Сторонами и Республикой Узбекистан, о ходе реализации в 2012 году Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, о Перечне пилотных межгосударственных инновационных проектов Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2012 года, о Концепции создания банка патентов и инноваций СНГ, о Соглашении о сотрудничестве в области охраны окружающей среды государств – участников Содружества Независимых Государств и другие.

В соответствии с Правилами процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ практически все документы одобрены Советом министров иностранных дел и Экономическим советом СНГ.

Среди проектов документов, относящихся к дополнительным вопросам проекта повестки дня:

проект Плана основных мероприятий сотрудничества государств – участников СНГ в области образования на 2013–2015 годы, который внесен Советом по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ, одобрен Советом министров иностранных дел СНГ и предложен для рассмотрения на очередном заседании Совета глав правительств СНГ;

проект Решения Совета глав правительств СНГ о первом заместителе Руководителя Антитеррористического центра государств – участников Содружества Независимых Государств, который внесен Республикой Казахстан, одобрен Советом министров внутренних дел государств – участников СНГ и согласован Советом руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ.

Участники заседания также были проинформированы, что готовы к рассмотрению без замечаний и предложений 14 проектов документов, к 16 проектам поступили замечания и предложения от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации. Данные замечания и предложения согласуются Исполнительным комитетом СНГ с государствами – участниками Содружества Независимых Государств в рабочем порядке. Их планируется обсудить на согласительном совещании представителей государств – участников СНГ 30 мая 2013 года, накануне заседания Совета глав правительств СНГ.

Вопрос о дате и месте проведения очередного заседания Совета глав правительств СНГ также находится в стадии согласования.

Члены Совета проинформированы о Программе проведения заседания Совета глав правительств СНГ (Минск, 30–31 мая 2013 года), проекте его Регламента и докладчиках по вопросам повестки дня, а также запланированных встречах и протокольных мероприятиях.

Совет постпредов принял предоставленную информацию к сведению.

С информацией по второму вопросу повестки дня выступил директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем В. С. Кику.

В информации отмечено, что План мероприятий на 2012–2013 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года утвержден Советом глав правительств СНГ 30 мая 2012 года.

Итоги выполнения в 2012 году указанного Плана рассмотрены на заседании Совета по делам молодежи государств – участников СНГ 14–15 марта 2013 года в Бишкеке. Предложения по реализации соответствующих пунктов Плана обсуждены на заседании Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников СНГ 5–6 декабря 2012 года в Баку.

Из 113 плановых мероприятий 2012 года выполнено 101. Часть невыполненных мероприятий не состоялась ввиду отсутствия финансовой поддержки, другая – перенесена на 2013 год.

Из 53 мероприятий, запланированных на текущий год, в январе – мае выполнены или находятся на завершающей стадии подготовки 15.

В 2012–2013 годах также выполняется или находится в стадии проработки 41 долгосрочный проект. В том числе – развитие Сетевого университета СНГ, разработка и реализация в государствах – участниках СНГ программ занятости и профподготовки молодежи, организации отдыха в летних лагерях для детей из многодетных семей (беженцев, временных переселенцев), подготовка спортсменов-инвалидов к участию в международных соревнованиях и другие.

В информации также особо отмечено создание Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ – нового постоянно действующего консультативного органа МПА СНГ.

По итогам первого заседания Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ, которое состоялось 29 марта 2013 года в Санкт-Петербурге, подчеркнута возрастающая заинтересованность со стороны молодых парламентариев и лидеров молодежных общественных объединений в развитии молодежного сотрудничества и укреплении межкультурных и интеграционных связей в Содружестве Независимых Государств.

Докладчик акцентировал внимание участников заседания на наиболее значимых результатах реализации указанного Плана:

1. Успешно выполняется проект обучения студентов из государств – участников СНГ в Сетевом университете Содружества Независимых Государств, в консорциум которого сегодня входят 27 ведущих вузов из 9 государств – участников СНГ.

В 2012–2013 учебном году за счет средств Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, бюджетов Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации выделено 268 мест для целевого обучения студентов и магистрантов из государств Содружества по наиболее востребованным специальностям.

2. Проведено более 20 масштабных мероприятий, направленных на улучшение качества профессиональной подготовки и повышения квалификации, помощь в трудоустройстве и карьерный рост молодых людей из государств – участников СНГ, специализирующихся в различных сферах деятельности.

К ним относятся Международная научная школа молодых переводчиков, форум молодых ученых государств – участников СНГ, форум молодых писателей, семинары для молодых парламентариев и лидеров молодежных общественных организаций и другие.

Отдельно следует отметить целевые семинары и курсы повышения квалификации, мастер-классы для молодых журналистов СНГ, организованные ИТАР-ТАСС совместно с факультетом журналистики МГУ и Российским государственным гуманитарным университетом.

3. Расширение возможностей для проявления способностей и поддержки творческой и иной наиболее активной части молодежи государств – участников СНГ посредством организации ряда международных конкурсов и фестивалей.

Особое место среди них занимают конкурс на соискание Международной премии «Содружество дебютов», а также Молодежные Дельфийские игры государств – участников СНГ в 2012 году в Астане и в 2013 году – в Новосибирске с ежегодно растущим числом номинаций и их участников. В новосибирских играх конкурсно-фестивальная программа включала в себя 17 номинаций с участием 2 тысяч молодых людей.

4. Приоритетность в 2012 году, объявленном в Содружестве Годом спорта и здорового образа жизни, мероприятий, пропагандирующих занятия физической культурой среди детей и молодежи.

В числе таких мероприятий: Международные спортивные игры государств – участников СНГ на Иссык-Куле, конноспортивный фестиваль «Содружество», чемпионат СНГ по альпинизму, а также Молодежная сессия государств – участников СНГ, прошедшая в декабре прошлого года в Москве.

5. Создание дополнительных возможностей для контактов между молодыми лидерами на таких международных форумах, как лагерь студенческого актива «Славянское содружество» (Российская Федерация, Курская область), научный форум «Ломоносов» (Российская Федерация, на базе МГУ им. М. В. Ломоносова), молодежные лагеря «БЕ-LA-РУСЬ» (на границе Республики Беларусь, Латвийской Республики и Российской Федерации), «Диалог культур» (Республика Армения) и других, а также на слете «Дни молодежи Содружества» (Российская Федерация, Москва).

6. Широкое освещение в программах МТРК «Мир», а также на лентах и порталах национальных информационных агентств государств – участников СНГ тематики молодежного сотрудничества.

В информации также отмечено, что масштабы проведенных мероприятий, широкое участие в них молодежи государств – участников СНГ определялись возможностями, созданными благодаря финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

Члены Совета постпредов также проинформированы о том, что в соответствии с решением Совета по делам молодежи государств – участников СНГ от 19–20 октября 2012 года подготовлен и 14–15 марта 2013 года на его заседании одобрен проект Плана мероприятий на 2014–2015 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств до 2020 года. Проект указанного Плана доработан и согласован с учетом замечаний и предложений государств – участников СНГ на заседании экспертной группы, состоявшемся 22–23 мая текущего года, для внесения в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Совет постпредов, приняв указанную информацию к сведению, решил рекомендовать органам отраслевого сотрудничества СНГ гуманитарной сферы рассмотреть на своих заседаниях вопрос о результатах выполнения мероприятий Плана мероприятий на 2012–2013 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, внесенных по их предложению.

Постоянные полномочные представители государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества решили содействовать реализации указанного Плана, а также разработке и рассмотрению в установленном порядке проекта Плана мероприятий на 2014–2015 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

Постоянные полномочные представители государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества приняли решение провести очередное заседание Совета постпредов 11 июня 2013 года и согласовали проект повестки дня.

Планируется, что члены Совета обсудят вопросы: об итогах заседания Совета глав правительств СНГ и задачах Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов; о деятельности Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств; о предложениях в проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ и другие.

 

Организационный департамент
Исполнительного  комитета СНГ

Настройки внешнего вида сайта