Премьер-министр Кыргызстана поручил продолжить работу по созданию и оснащению дополнительных койко-мест

Во всех районах страны необходимо продолжить работу по подготовке дополнительных мест в дневных стационарах, тем самым, создав резерв койко-мест. Эту работу нужно организовать с учетом количества жителей и текущей эпидемиологической ситуации. Об этом Премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов заявил на заседании Республиканского оперативного штаба, прошедшего в режиме онлайн.

Глава Правительства напомнил, что в настоящее время основная зона быстрого распространения коронавирусной инфекции – это город Бишкек и Чуйская область. 

«Предпринимаются все возможные меры для недопущения роста числа заболевших граждан.  С учетом складывающейся ситуации все регионы должны быть готовыми к возможному приему граждан с диагнозом коронавирусная инфекция или внебольничная пневмония. Следует заранее подготовить резервные места, специалистов и необходимый набор медикаментов с целью оказания оперативной и всесторонней квалифицированной врачебной помощи населению», - подчеркнул Кубатбек Боронов. 

В ходе заседания штаба профильные министерства и ведомства проинформировали о предпринимаемых мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и лечению больных коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией, проводимой работе по расширению больничных койко-мест и деятельности call-центров. 

Полномочные представители Правительства в областях отчитались о проводимой работе на местах. 

Премьер-министр Кубатбек Боронов поручил наращивать коечный фонд по всей республике и продолжить организацию дневных стационаров в каждом районе страны для оказания своевременной медицинской помощи.

«Для сохранения жизни и здоровья граждан необходимо продолжить комплекс оперативных и организационных мер. Всем нуждающимся гражданам должна быть оказана своевременная медицинская помощь. Ни одно обращение гражданина, нуждающегося в квалифицированной медицинской помощи, не должно оставляться без внимания.  Реагировать нужно немедленно», - сказал он.

Глава Правительства поручил Министерству иностранных дел совместно с Министерством здравоохранения держать на особом контроле вопрос по закупке и доставке необходимого медицинского оборудования из-за рубежа.