Российские врачи рассказали о самочувствии добровольцев – испытателей COVID-вакцины

Российские врачи рассказали о самочувствии добровольцев, на которых испытывают вакцину от коронавируса.

В испытаниях участвуют военнослужащие и гражданские. Вакцину им ввели в середине июня. Добровольцы изолированы в военном госпитале имени Бурденко, они находятся под постоянным присмотром медиков.

«Впереди еще две недели пребывания в лечебном учреждении. 7 июля мы взяли образцы крови для того, чтобы посмотреть, как работает их иммунитет. Затем будет вводиться второй компонент, вторая прививка усилит защитные функции организма. Продолжаем за ними наблюдать ежедневно, оцениваем их состояние здоровья, пульс, давление, температуру», – рассказала заведующая терапевтическим отделением, врач-соисследователь Светлана Волчихина.

В испытаниях участвуют гражданские и военнослужащие. Все они согласились на тестирование по собственному желанию. Таких оказалось немало.

«Я стоял в наряде, а человеку, с которым стоял, ему предложили, он отказался, а я сразу согласился. Для меня было огромной честью, что люди будут использовать вакцину, которую мы сейчас испытываем», – поделился военнослужащий по контракту Иван.

На следующей неделе добровольцам введут еще один компонент препарата. Все общение с близкими во время испытаний проходит только в онлайн-режиме.

Клинические исследования вакцины от коронавируса проводит Министерство обороны России совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Специалисты планируют завершить испытания до конца июля.