Агыбай Смагулов выступил на совместном заседании СГС и Правления МФГС

9 июля 2020 года в формате видеоконференции прошло совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

На заседании выступил заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Агыбай Смагулов.

Он, в частности, сказал: «От имени Исполнительного комитета СНГ приветствую всех участников совместного заседания. Несмотря на сложившуюся ситуацию, гуманитарное сотрудничество активно развивается, вопросы повестки дня весьма актуальны, требуют обсуждения и принятия решений, в том числе и по инициативам Республики Узбекистан, председательствующей в Содружестве.

Весьма отрадно, что в этом году Узбекистан впервые представлен сегодня в Совете по гуманитарному сотрудничеству и в Правлении Фонда в лице Министра культуры, уважаемого Назарбекова Озодбека Ахмадовича. Пользуясь случаем, хотел бы поприветствовать его и пожелать здоровья, успехов и плодотворной работы.

Одна из инициатив Республики Узбекистан, заслуживающих всесторонней поддержки, – это подготовка цикла документальных фильмов о достижениях стран Содружества. Предлагается реализовать ее в следующем году, приурочив к 30-й годовщине образования Содружества Независимых Государств. Исполком СНГ мог бы посодействовать узбекской стороне в согласовании проекта Концепции и проработке вопросов с МТРК «Мир».

Отмечу, что сейчас разрабатывается План мероприятий, посвященных этой юбилейной дате. Белорусская сторона, председательство которой в СНГ планируется в следующем году, наметила проведение в Минске Международной научно-практической конференции по этой теме. Надеемся, что данное значимое мероприятие будет включено в План-смету МФГС на 2021 год.

Ключевым событием нашего гуманитарного сотрудничества традиционно является ежегодный Форум творческой и научной интеллигенции. Рассчитываем, что эпидемиологическая обстановка позволит нам все-таки в этом году в Ташкенте провести уже 15-е большое собрание нашей интеллектуальной элиты, носителей высокой культуры, просвещенности, гуманизма, нравственности и духовности.

Пользуясь случаем, хотел бы напомнить, что Совет министров иностранных дел 12 мая одобрил решение о придании статуса Культурной столицы Содружества в 2022 году кыргызскому городу Каракол. Данный вопрос намечен к рассмотрению и утверждению на заседании Совета глав государств СНГ в октябре т.г.

В повестку совместного заседания сегодня внесено предложение молдавской стороны о придании данного статуса в 2023 году городу Комрат. Без сомнения, оно найдет вашу поддержку.

Сегодня предстоит также определиться по подготовленному Институтом всемирной истории Российской академии наук проекту документа об образовании Комиссии историков и архивистов-документалистов по противодействию фальсификации истории.

Уверен, что по вопросам об использовании возможностей журнала «Дружба народов» в развитии творческих связей между литераторами стран Содружества и по формированию безбарьерной среды в области культуры и туризма для людей с ограниченными физическими возможностями также будут приняты согласованные решения.

Хотел также обратить ваше внимание, в октябре с.г. планируется заслушать на Совете постоянных полномочных представителей государств -участников СНГ информацию о чрезвычайно востребованной и очень нужной на пространстве Содружества деятельности Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

Уважаемые участники заседания!

Желаю вам плодотворной работы и успехов в выполнении согласованных планов по укреплению гуманитарного сотрудничества государств – участников Содружества! Исполнительный комитет и впредь готов содействовать их реализации».