О вступлении в силу для Узбекистана Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам

12 июля 2020 года для Республики Узбекистан вступила в силу Конвенция СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (г.Кишинев, 7 октября 2002 года).

В настоящее время участниками Кишиневской конвенции являются Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Документ направлен на обеспечение гражданам и другим лицам, проживающим на территории Сторон, надежной правовой защиты их личных, имущественных и неимущественных прав, а также сотрудничество компетентных органов Сторон в области оказания правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

Присоединение республики к Кишиневской конвенции позволит при оказании правовой помощи взаимодействовать через центральные, территориальные и другие органы Сторон. Кроме того, Конвенцией предусматривается освобождение граждан и других лиц, проживающих на территории государств-участников, от уплаты и возмещения судебных и нотариальных пошлин и издержек, а также пользование бесплатной юридической помощью на территориях других Сторон на тех же условиях, что и собственные граждане.

В связи со вступлением данной Конвенции в силу для Республики Узбекистан между Узбекистаном и государствами – участниками Кишиневской конвенции прекращает свое действие Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (Минская конвенция) и Протокол к ней от 28 марта 1997 года.

С полным текстом вышеупомянутой Конвенции можно ознакомиться на сайте Исполкома СНГ.