Успешно реализуется Концепция председательства Республики Узбекистан в СНГ в 2020 году

В рамках подготовки к принятию председательства Республика Узбекистан тщательно разработала и заблаговременно утвердила на высшем уровне Концепцию председательства Республики Узбекистан в Содружестве Независимых Государств в 2020 году и План мероприятий по ее реализации.

Узбекская сторона последовательно, целенаправленно и системно выполняет Концепцию и План во всех областях сотрудничества и интеграционного взаимодействия в рамках Содружества, успешно адаптируясь к новым реалиям и тенденциям.

В прошедшем полугодии в рамках узбекского председательства проведен ряд масштабных и общезначимых мероприятий.

Важнейшее внимание уделялось подготовке и проведению заседаний органов СНГ.

Впервые заседания Совета глав правительств (29 мая), Совета министров иностранных дел (12 мая) и Экономического совета СНГ (30 июня) состоялись в формате видеоконференции.

Кроме того, под председательством узбекской стороны состоялись заседания:

Экономического совета СНГ (13 марта, Москва);

семь заседаний Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (в том числе – пять с использованием видеоконференцсвязи);

шесть заседаний Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

Ввиду сложившейся эпидемиологической обстановки Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ (далее – МПА СНГ) отменила запланированные на апрель 2020 года международные мероприятия, в том числе заседание Совета МПА СНГ, пятьдесят первое пленарное заседание МПА СНГ и торжественное заседание МПА СНГ, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Также отменены намеченные на это время заседания постоянных комиссий Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств.

Продолжается активная работа органов отраслевого сотрудничества СНГ. За отчетный период состоялось 5 заседаний:

Межгосударственного совета по космосу (22–23 января, Минск);

Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (30 апреля, в формате видеоконференции);

Межгосударственного совета по антимонопольной политике (4 июня, в формате видеоконференции);

Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества (16 июня, в формате видеоконференции);

Консультативного совета по защите прав потребителей государств – участников СНГ (18 июня, в формате видеоконференции);

Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств (30 июня, в формате видеоконференции).

Кроме указанных, прошли 2 заседания органов, не являющихся отраслевыми:

Координационного Совета Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников Содружества (18 февраля, Москва);

Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ (3 июня, в формате видеоконференции).

Также состоялось межотраслевое мероприятие – совещание представителей Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества, Совета командующих Пограничными войсками и Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ (11 февраля, Москва).

Все мероприятия проведены на высоком организационном уровне и весьма результативно.

 

В сфере экономического взаимодействия усилия были направлены на подготовку Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года и Плана мероприятий по реализации ее первого этапа, а также Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества СНГ до 2030 года.

На заседании СГП 29 мая была утверждена Стратегия экономического развития СНГ на период до 2030 года.

Подготовлен и направлен на согласование в правительства государств – участников СНГ проект Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества СНГ до 2030 года.

Завершается работа по проекту Соглашения об информационном взаимодействии в области цифрового развития общества. Проект согласован на заседаниях экспертных групп 4 июля 2019 года и 2 марта 2020 года.

Впервые в рамках Содружества было принято решение о проведении Форума регионов СНГ. Республика Узбекистан ведет активную работу по подготовке и проведению в Ташкенте названного Форума с целью активизации межрегионального сотрудничества по различным направлениям.

Продолжается согласование проекта Соглашения о взаимном признании аккредитации органов по оценке соответствия. Проект Соглашения разработан в развитие базового межправительственного Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 года.

Ведется работа по согласованию проектов Рамочной программы сотрудничества государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях на период до 2030 года и Плана мероприятий по ее реализации на 2021–2025 годы. Проекты документов направлены на согласование в правительства государств – участников СНГ с целью их дальнейшего рассмотрения Советом глав правительств СНГ в установленном порядке.

Особое внимание уделялось вопросам подготовки Приоритетных направлений сотрудничества государств – участников СНГ в сфере транспорта на период до 2030 года, предусматривающих конкретные мероприятия по созданию новых транспортных маршрутов, широкому использованию транзитного потенциала стран СНГ. Документ принят на заседании Совета глав правительств СНГ 29 мая 2020 года.

В сфере научно-технического и инновационного сотрудничества организована работа по подготовке Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ до 2030 года. Проект Межгосударственной программы одобрен на 26-м заседании Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах 30 апреля 2020 года и направлен в правительства государств – участников СНГ на согласование. Реализация данной программы предусматривает эффективное использование научно-технологических разработок и изобретений, стимулирование научно-технической и инновационной активности, обеспечивающей концентрацию ресурсов для осуществления долгосрочных программ сотрудничества и реализации инновационных проектов.

Участники вышеуказанного заседания Совета также одобрили проект Концепции формирования и развития межгосударственной подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере инновационной деятельности государств – участников СНГ.

 

Продолжено взаимодействие в сфере политики и безопасности. В частности, в целях дальнейшего развития Содружества и углубления интеграции государств – участников СНГ продолжается активная работа по обновлению и актуализации Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, а также подготовка Плана мероприятий по ее реализации. В первом полугодии состоялись два дополнительных заседания экспертной группы по согласованию упомянутых документов.

Вышеуказанные документы предполагается включить в проекты повесток дня очередных заседаний СМИД и СГГ, которые состоятся в Ташкенте соответственно 15 и 16 октября 2020 года.

В рамках политического взаимодействия продолжена практика политических контактов, в том числе между внешнеполитическими ведомствами, по актуальным вопросам международной повестки дня, проведение консультаций по вопросам реализации международных инициатив государств – участников СНГ.

В Минске 6–7 февраля состоялись межмидовские консультации на тему «О взаимодействии в рамках СНГ в 2020 году».

Представители внешнеполитических ведомств обменялись мнениями относительно путей дальнейшего укрепления и развития сотрудничества в рамках Содружества. Особое внимание было уделено вопросам дальнейшего углубления взаимодействия стран СНГ в сферах внешнеполитического сотрудничества, обеспечения безопасности и стабильности на пространстве Содружества, торгово-экономической кооперации, энергетики, транспорта и коммуникаций, в том числе свободного передвижения товаров, инвестиций и услуг, а также культурно-гуманитарного сотрудничества. При этом они высказались за сопряжение экономического сотрудничества в рамках СНГ и ЕАЭС, активизацию их взаимодействия.

На заседании был согласован проект Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2020 год. Названный план был утвержден на заседании СМИД 12 мая 2020 года.

Продолжается практика принятия совместных заявлений и распространения их в других международных организациях, таких как ООН, ОБСЕ, ШОС и других.

Так, в соответствии с Решением Совета глав государств СНГ от 11 октября 2019 года Республика Узбекистан как государство, председательствующее в Содружестве Независимых Государств в 2020 году, распространило текст Обращения глав государств – участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в ООН, ОБСЕ и ШОС.

В текущем году ведется работа по согласованию проектов совместных заявлений глав государств – участников Содружества Независимых Государств по случаю 75-й годовщины создания Организации Объединенных Наций и о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. Совместные заявления планируется принять на очередном заседании Совета глав государств СНГ.

Во исполнение Протокольного решения Совета министров иностранных дел СНГ от 12 мая 2020 года в Исполнительном комитете СНГ 26 июня 2020 года в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Совместного заявления министров иностранных дел государств – участников СНГ об укреплении роли международного права. Проект Совместного заявления направлен во внешнеполитические ведомства государств – участников СНГ для принятия в рабочем порядке.

В сфере межпарламентского взаимодействия велась работа по активизации «парламентской дипломатии» в целях укрепления роли парламентариев в реализации уставных задач Содружества, в том числе в рамках МПА СНГ.

Постоянная комиссия МПА СНГ приняла постановление об утверждении проекта Конвенции по охране культурного наследия государств – участников СНГ и обратилась с просьбой к Совету МПА СНГ внести проект Конвенции на заседание МПА СНГ.

Необходимость в подготовке Конвенции возникла в связи с тем, что государства – участники Содружества решили объединить усилия в деле защиты объектов материального культурного наследия своих стран, особенно в период стихийных природных, социальных катаклизмов и вооруженных конфликтов. Проект документа предполагает создание сводного Доклада о состоянии и использовании культурного наследия в СНГ на основе докладов государств – участников СНГ, заключений экспертов высокого уровня и независимых источников.

Совет МПА СНГ 25 мая на своем сайте разместил Обращение, принятое главами парламентов государств – участников СНГ в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, в котором призвал все парламенты и правительства государств – участников Содружества Независимых Государств, а также международные организации поддержать инициативу о признании победы во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, а памятников борцам с нацизмом во всех странах – всемирным мемориалом человечества.

В сфере взаимодействия правоохранительных органов и спецслужб в борьбе с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком продолжена целенаправленная работа по практической реализации Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы, Программы сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма
на 2020–2022 годы, а также Стратегии обеспечения информационной безопасности государств – участников СНГ.

Ведется активная работа в сфере подготовки и повышения квалификации работников органов прокуратур. Эксперты стран Содружества согласовали проекты решений Совета министров иностранных дел СНГ о базовых организациях государств – участников Содружества Независимых Государств:

по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников органов прокуратур государств – участников СНГ;

по переподготовке и повышению квалификации прокурорско-следственных работников органов прокуратур государств – участников СНГ.

Предполагается, что статус базовой организации получат Университет прокуратуры Российской Федерации и Академия правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан соответственно.

Названные проекты документов предполагается рассмотреть на очередном заседании Совета министров иностранных дел СНГ.

В Минске 22–23 января прошло заседание экспертной группы по согласованию проекта Плана мероприятий по реализации Стратегии развития гидрометеорологической деятельности государств – участников СНГ на 2021–2025 годы. Участники заседания согласовали проект документа и решили внести его в установленном порядке на рассмотрение Экономического совета СНГ.

План мероприятий по реализации Стратегии развития гидрометеорологической деятельности государств – участников СНГ
на 2021–2025 годы будет способствовать дальнейшему укреплению и расширению международного сотрудничества в области гидрометеорологии.

С целью реализации мероприятий, предусмотренных Межгосударственной программой совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы, завершается доработка проекта Концепции развития информационного обмена между компетентными органами государств – участников Содружества Независимых Государств и органами СНГ в сфере безопасности и правопорядка в вопросах борьбы с преступностью. Проект Концепции планируется рассмотреть на очередном заседании Совета глав государств СНГ.

Концепция развития информационного обмена между компетентными органами и органами в сфере безопасности и правопорядка в вопросах борьбы с преступностью направлена на дальнейшее развитие межгосударственного информационного взаимодействия, совершенствование договорно-правовой базы и создание эффективных организационных механизмов, унифицирующих порядок скоординированного обмена информацией в сфере противодействия транснациональной преступности во всех формах ее проявления.

Завершается также подготовка проекта Концепции военного сотрудничества государств-участников СНГ до 2025 года. Проект документа согласован на заседании экспертной группы 29–30 января, доработан в рабочем порядке и направлен в государства-участники для завершения внутригосударственного согласования.

В Москве 19 февраля 2020 года в Координационной службе Совета командующих Пограничными войсками состоялась рабочая встреча представителей пограничных ведомств государств – участников СНГ, заинтересованных органов Содружества и международных организаций по подведению итогов совместных специальных пограничных операций (далее – ССПО), проведенных в 2019 году, и детализации планов их подготовки и проведения в 2020 году.

На встрече уточнены вопросы подготовки ССПО «Запад-2020» и «Шекара-2020», а также осуществлен обмен опытом организации подготовки и проведения совместных профилактических, оперативно-разыскных мероприятий и специальных операций.

 

В культурно-гуманитарной сфере усилия были сосредоточены на дальнейшем развитии сотрудничества и совершенствования организационно-правовых основ молодежной политики, сферы культуры и спорта, науки и образования, здравоохранения, а также расширения туристических связей.

Решением Совета глав правительств от 29 мая 2020 года утверждена Стратегия развития международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2030 годы, которая предусматривает проведение ежегодных туристических ярмарок и Дней культуры стран СНГ поочередно в каждом государстве-участнике, организацию регулярных встреч творческой молодежи Содружества, посвящая каждое из мероприятий конкретной тематике, а также создание Виртуального музея культурного наследия государств СНГ и др.

Советом глав правительств СНГ 29 мая 2020 года также приняты Стратегия развития сотрудничества государств – участников СНГ в области физической культуры и спорта на 2021–2030 годы и Стратегия развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на 2021–2030 годы.

 

В текущий период значительное внимание уделяется организации мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Выполнение Решения Совета глав государств СНГ от 11 октября 2017 года об объявлении 2020 года в Содружестве Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов нацелило совместные усилия на укрепление атмосферы мира, взаимопонимания и дружбы, особенно среди молодежи СНГ.

Особое внимание было уделено реализации Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, в том числе проведению научно-практических конференций, семинаров, международных конкурсов военно-научных работ, кинофестиваля художественных и документальных фильмов, а также музыкальных фестивалей военных оркестров и других совместных мероприятий. На сайте Исполкома СНГ актуализируется информация в рубрике «Год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне
1941–1945 годов».

В рамках председательства узбекской стороны в СНГ по инициативе Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества состоялись:

церемония открытия выставки «Наша общая Победа» 17 июня 2020 года;

торжественная церемония открытия 2 июля 2020 года Аллеи Дружбы в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в Музейно-парковом комплексе «Победа» (г. Минск).

На сайте Исполкома СНГ создан и постоянно пополняется раздел «Председательство Республики Узбекистан в СНГ».

Мероприятия в рамках председательства Узбекистана в СНГ в 2020 году широко освещаются в СМИ государств – участников СНГ и на интернет-ресурсах СНГ, а также в тематических проектах и новостных выпусках Межгосударственной телерадиокомпании «Мир».

Выполнение Концепции председательства Республики Узбекистан в СНГ в 2020 году и Плана мероприятий по ее реализации осуществляется при активном участии всех государств Содружества, Исполнительного комитета и других органов СНГ.