Представители Исполкома СНГ приняли участие в международном виртуальном симпозиуме «Влияние пандемии COVID-19 и ВИЧ на достижение Цели устойчивого развития 3.3»

28 июля 2020 года состоялся международный виртуальный симпозиум «Влияние пандемии COVID-19 и ВИЧ на достижение Цели устойчивого развития 3.3». В режиме видеоконференцсвязи участие в нем приняли заместитель директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Размик Хумарян и советник департамента Елена Шамаль.

 

Симпозиум проводился в рамках подготовки к Международному форуму «Достижение ЦУР в борьбе с эпидемиями», который состоится 27 – 28 октября в Москве. Организаторами мероприятия выступили Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзор) и Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС).

Участники симпозиума обсудили актуальные задачи противодействия ВИЧ и другим инфекционным заболеваниям в связи с пандемией нового коронавируса. В том числе речь шла о том, как пандемия отразилась на  ресурсах, поставках, логистических схемах, перемещениях людей, организации помощи и проведении научных исследований, не связанных с COVID-19.

С докладами по тематике симпозиума выступили Исполнительный директор ЮНЭЙДС Винни Бьянима, Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Пандемия COVID-19 внесла существенные коррективы в программы мирового здравоохранения. Были вынужденно отодвинуты многие планы по достижению целей, намеченных на текущий и ближайшие годы. Проведение многих важных международных мероприятий было отложено, в том числе и проведение Международного форума «Достижение ЦУР в борьбе с эпидемиями».  При этом актуальность достижения Цели устойчивого развития 3.3  только возросла. В контексте пандемии особую значимость приобрели ведущие принципы Целей устойчивого развития: всеобщий доступ, справедливость и устойчивость.

Борьба с новым коронавирусом потребовала существенного отвлечения ресурсов от  ВИЧ/СПИД и других заболеваний, но в то же время продемонстрировала, что наличие сформированных устойчивых систем и сетей противодействия инфекционным заболеваниям позволяет подготовить эффективный и скорый ответ на пандемию. Особенно это касается международного сотрудничества и обмена научной информацией.

ЮНЭЙДС призывает к тому, что пандемия COVID-19 не должна явиться причиной для замедления темпов противодействия ВИЧ  и услуги по ВИЧ должны и в дальнейшем быть доступными для людей, живущих с ВИЧ и подверженных риску ВИЧ-инфекции, а также тесно взаимодействует с правительствами и общественными партнерами с тем, чтобы оценить потребности в информации, наличии лекарств и возможности доступа к сетям по обеспечению и поддержке услуг в период пандемии.

Участники симпозиума пришли к единому мнению о необходимости и важности объединения совместных усилий в работе над вакциной против COVID-19.