Первые международные наблюдатели приехали на Гродненщину

Представители Миссии наблюдателей от СНГ за ходом выборов Президента Республики Беларусь прибывают в Гродненскую область.

– Выборы в стране проходят гласно, открыто, и на все вопросы, которые поступают в наш адрес, мы готовы дать ответы, – подчеркнул председатель Гродненской областной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Владимир Хлябич. – Это общепринятая практика, когда представители международных институтов прибывают в страну, где проходят выборы, и осуществляют наблюдение за подготовкой и ходом голосования, как досрочного, так и в день выборов. Мы готовы общаться с ними, вести диалог, чтобы у них сложилось полное впечатление о том, как организована избирательная кампания, и наблюдатели видели, что никто ничего не скрывает и выборы проходят гласно и открыто.

Насколько представительной будет миссия, пока говорить рано, в том числе в связи с эпидситуацией и ограничениями международного транспортного сообщения. Тем временем первые наблюдатели Миссии СНГ уже прибывают в область.

 

– В рамках долгосрочного международного наблюдения познакомимся с организацией выборов в регионе, посетим избирательные участки, посмотрим общее настроение. Также оценим, как будет организована агитационная кампания кандидатов, – рассказал международный наблюдатель Алексей Сазонов. – А 10 августа мы озвучим результаты долгосрочного и краткосрочного наблюдения.

Это не первая избирательная кампания, где Алексей Сазонов выступает в роли международного наблюдателя. Знаком он и с нашей областью: в минувшем году работал на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

– Откровенно скажу: мы всегда встречали доброжелательную, открытую позицию тех, кому поручено заниматься организацией выборов на любом уровне. Люди добросовестно относились к своей работе, – отметил по прошлому опыту Алексей Сазонов.

Международные наблюдатели с первого же дня прибытия в область приступили к работе и встретились с руководством областной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь.

Сетевое издание grodnonews.by


 

Первые международные наблюдатели прибыли в Гродно

В избирательной кампании-2020 по выборам Президента Беларуси наступил самый горячий этап – период агитации. Для этого кандидаты могут изготавливать печатную продукцию, проводить встречи и общаться с избирателями способами, разрешенными избирательным законодательством. Одновременно с этим, в страну стали прибывать первые международные наблюдатели, которые будут работать на протяжении всего периода кампании.

Алексей Сазонов, международный наблюдатель от Миссии СНГ:

- Результаты нашей работы вам будут известны на следующий день после выборов, 10 августа мы озвучим результаты наблюдения. Долгосрочного, краткосрочного, в дни выборов. Но я откровенно скажу – мы всегда встречали очень доброжелательную и открытую позицию тех, кто ответственен за проведение выборов здесь. На любом уровне. Я был в Ивье, в Лиде, в Гродно у каждого был свой уровень. Очень добросовестно люди к своей работе относились и очень добросовестно нам всё показывали и рассказывали.

В Гродненской области сформировано 656 участковых комиссий, из них 39 – в учреждениях закрытого типа – это различные учреждения здравоохранения, а также санатории и профилактории. Каждый гражданин житель Гродненщины, имеющий право проголосовать, сможет его реализовать. В первый день своего визита международные наблюдатели ознакомились с организацией работы в некоторых комиссиях в рамках долгосрочного наблюдения. Сказать точно, какое количество наблюдателей изъявит желание приехать на избирательные участки – сложно, поскольку они имеют право заявиться даже непосредственно в день выборов.

Владимир Хлябич, председатель Гродненской областной комиссии по выборам Президента Беларуси:

- Работа с международными наблюдателями – это общепринятая международная практика, когда по линии нашей страны – СНГ, когда международные институты прибывают сюда в страну, где проходят выборы, и осуществляют наблюдение за подготовкой и ходом голосования. Как досрочного, так и в день выборов. При этом они пользуются такими же правами, как и все остальные наблюдатели. Мы выборы проводим гласно, открыто и на все вопросы, которые поступают в наш адрес мы даём исчерпывающие ответы – они должны знать – нам нечего скрывать.

Телерадиовещательный канал "Гродно Плюс"