Минздрав Кыргызстана планирует закупить более 800 тыс. вакцин против гриппа и ОРВИ

Министерство здравоохранения Кыргызстана провело тендер на закупку более 111 тыс. противогриппозных вакцин. Об этом на брифинге сообщила начальник отдела профилактики заболеваний и госэпиднадзора Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Минздрава КР Динара Оторбаева.

По ее словам, в связи с пандемией коронавируса и ожиданием второй волны в Кыргызстане, подано на рассмотрение заявка на закупку еще 700 тыс. вакцин.

Оторбаева проинформировала, что вакцинирование не может охватить все население, поэтому разрешено частным медицинским центрам тоже делать вакцины. Государство планирует охватить беременных, медиков, больных сердечно-сосудистой системы, часто болеющих детей и людей старше 65 лет.

«В группе риска более 700 тыс. человек. Это только те, кого я перечислила. Кроме этого, вакцинации подлежат дети, которые посещают школы, учителя и те, кто работает в коллективах и занимаются обслуживанием населения», - сказала она.

Также Динара Оторбаева отметила, что эпидемия гриппа и ОРВИ начинается с конца октября и заканчивается в феврале, пик приходится на конец декабря и январь.