С.Жээнбеков: Противодействие коронавирусу – общенациональная борьба Кыргызстана

В Кыргызстане День национального траура по жертвам коронавируса. Корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова рассказала подробности.

Еще в полночь все флаги на административных зданиях и дипломатических учреждениях были приспущены. Утром президент Кыргызстана, спикер и члены правительства в мемориальном комплексе Ата-Бейит почтили память умерших минутой молчания, и прочитали молитву.

В день общенационального траура по жертвам пандемии глава государства Сооронбай Жээнбеков также сделал текстовое обращение к кыргызстанцам. Оно размещено на сайте президента.

«Вследствие болезни ушли из жизни родители, дети, родные и близкие многих кыргызстанцев. Страна понесла невосполнимую утрату. Пусть земля им будет пухом, пусть покоятся с миром. Борьба за жизнь наших граждан, за здоровье нашего народа еще не окончена. Сохранение и защита здоровья населения— это общенациональная задача. Силой единства, путем слаженной совместной работы и сплоченностью мы обязательно победим эту болезнь!», – говорится в обращении.

Сегодня у входа во многие медицинские учреждения появились столы памяти. На них фотографии врачей, которые умерли от коронавируса, их личные вещи, и цветы. Один из них заслуженный кардиолог – Кумушбек Алтыкеев. Ему было 72 года. Его просили уйти в отпуск из-за высоких рисков, но он не согласился. Даже находясь в реанимации, расшифровывал эхо-кардиограммы тяжелых пациентов. Терапевт – Бегаим Исакова, ей было 62, работала в «красной зоне» без выходных. Эти люди, как и другие их коллеги, настоящие герои. В дни эпидемии они сохранили сотни жизней.

«О них можно сказать очень много доброго, профессионалы, больше любили работу, о себе не думали. Я с Бегаим Исаковной работала восемь лет. Доброй души человек. Всем членам семьи выражаю соболезнования», – рассказала кардиолог Кымбат Абакирова.

Сегодня на всех телеканалах и на радио отменены развлекательные передачи. В мечетях и храмах священнослужители читают поминальные молитвы. Коронавирус затронул почти каждую семью, во всех областях страны. Корреспондент «МИР 24» Ольга Ковалева рассказала о траурном митинге в городе Нарын.

В Нарыне, на центральной площади города проходит митинг в память о жертвах коронавируса. Священнослужитель уже прочитал поминальную молитву, а в течение всего дня у здания мэрии будет звучать траурная музыка. С момента начала эпидемии в регионе скончалось 68 человек. Сегодня в митинге принимают участие их коллеги, друзья, а также близкие. Кроме того, есть люди, которые сумели победить болезнь. У них есть возможность публично поблагодарить врачей.

С начала пандемии Нарын был вторым после Бишкека в антирейтинге городов по числу контактных больных. В мае в Нарынской областной больнице и в одном из родильных домов были зафиксированы массовые случаи заражения.
На сегодня в Нарынской области эпидемиологическая ситуация стабильная. За последние недели количество заболевших в сутки фиксируют по 10-15 случаев коронавируса.