Темпы снижаются, к сентябрю «коронавирусный» кризис нужно преодолеть – Н.Пашинян

Показатели по коронавирусу в Армении стали снижаться, к сентябрю нужно преодолеть этот кризис, заявил премьер-министр Никол Пашинян 30 июля на заседании правительства.

Впервые после 11 июня число госпитализированных больных составило менее 9 тысяч (8 877). За минувшие сутки было обнаружено 259 новых случаев инфицирования. Более того, шесть дней подряд число выявляемых случаев составляет менее 400, чего не было с конца мая.

На каждого из нас, прежде всего, на государственные органы, это накладывает особую ответственность. Но и граждане должны по-прежнему носить маски, дезинфицировать руки и соблюдать социальную дистанцию, в том числе в очередях (в банках, на почте и так далее). Причем этот порядок должен соблюдаться не только в помещениях, если очередь переходит на улицу.

Премьер-министр Армении напомнил, что с завтрашнего дня в республике начнут раздавать пенсии. В этой связи нужно особенно следить за четкой работой банков и почтовых отделений. По-прежнему очень важна и сознательность граждан. Не будь ее, инфекция не начала бы отступать, уверен Пашинян.

По его словам, на пике заболеваемости, 6 июля, статистика так угрожающе росла вверх, что изменила поведение граждан. Поэтому нужно напомнить людям, что нужно быть крайне осторожными на похоронах, днях рождениях и других мероприятиях.

К сожалению, как отметил Пашинян, до окончания туристического сезона зарубежные перелеты в Армении не возобновятся. С одной стороны, это – хорошая возможность открыть для себя новые уголки Армении. С другой – органы правопорядка должны следить за тем, чтобы и на отдыхе соблюдались противоэпидемические правила.

"Мы должны стремиться к тому, чтобы в Армении число случаев заболевания было хотя бы не критичным. У нас есть реальная возможность для этого. Надеемся на вас, дорогие сограждане, и сами будем со всей ответственностью делать все от нас зависящее", - подчеркнул Пашинян.

Он добавил, что все это говорится не для того, чтобы расслабить бдительность людей, а напротив, чтобы ее удвоить.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 12 августа действует режим чрезвычайного положения. В условиях ЧП запрещены собрания и митинги. Введен обязательный масочный режим.