Казахстанцев обязали носить маски на улице - новое распоряжение санврача

Казахстанцев обязали носить маски на улице. Об этом говорится в новом постановлении главного санитарного врача Казахстана Айжан Есмагамбетовой от 27 июля 2020 года. "Ношение защитных масок для населения обязательно всем лицам при нахождении в закрытых помещениях (аптека, магазин, офис, медицинская организация, организация в сфере обслуживания населения и другое), а также в транспорте и на улице", - сказано в пункте 1 постановления.

При этом в документе подчеркивается, что "данный пункт обязывает человека на обязательное исполнение, и в случае нарушения применяются административные меры к виновным".

Но вместе с тем в пункте 2 того же постановления указано, что ношение масок "рекомендовано". "Ношение защитных масок для населения за пределами закрытых помещений (на улице) рекомендовано для того, чтобы снизить риск инфицирования среди населения. Цель - защита людей от случайного прикосновения к частям лица (носа, рта) потенциально инфицированными руками", - цитирует документ Sputnik Казахстан.

Штраф для физлиц составляет 30 МРП, или 83 340 тенге (свыше 200 долларов). Но если оплатить штраф в течение недели, то действует скидка в 50%, и сумма составит 41 680 тенге.

В регионах создают мониторинговые группы, куда входят представители акиматов, правоохранительных органов и СЭС.

Также в постановлении обязательно ношение маски:

здоровым лицам при оказании помощи человеку с подозрением на COVID-19;

лицам, у которых появились симптомы заболевания, сходные с коронавирусной инфекцией – такие как повышение температуры тела, кашель, чихание.