Представители Миссии наблюдателей от СНГ посетили Березинский район Минской области

30 июля 2020 года представители Миссии наблюдателей от СНГ на выборах во главе с руководителем Штаба Миссии Виктором Гуминским посетили Березинский район Минской области.

 

В ходе визита наблюдатели встретились с членами Березинской районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь.

Представители комиссии проинформировали наблюдателей о ходе избирательной кампании, особенностях проведения агитационного этапа на территории района, а также о поступивших в комиссию обращениях граждан и итогах их рассмотрения.

В свою очередь Виктор Гуминский рассказал о принципах деятельности и порядке формирования Миссии наблюдателей от СНГ. Он отметил, что в состав Миссии войдут международные наблюдатели, представляющие государства – участники Содружества, Межпарламентскую Ассамблею стран СНГ, Постоянный Комитет Союзного государства, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Исполнительный комитет СНГ.

Кроме того, наблюдатели посетили избирательные участки №2 и №3, где ознакомились с работой участковых комиссий по уточнению списков избирателей, оборудованию помещений для проведения выборов.

 


 

Березино посетили международные наблюдатели от Миссии СНГ

30 июля представители Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Беларусь во главе с руководителем Штаба Миссии Виктором Гуминским посетили Березинский район. Наблюдатели встретились с членами Березинской районной комиссии по выборам Президента, а также участковых комиссий.  

Члены комиссий рассказали, что избирательная кампания проходит в соответствии с действующим законодательством. Созданы все условия для голосования различных категорий населения.  Соблюдаются и нормы профилактики коронавирусной инфекции. Есть средства защиты: маски, перчатки, антисептики. На участках будут работать волонтеры, представители общественных организаций. Члены комиссий продемонстрировали информационные материалы и ответили на вопросы наблюдателей.

Мы задали несколько вопросов о деятельности Миссии Виктору Гуминскому.

— Когда начали работу международные наблюдатели от СНГ?

— Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств на выборах Президента Республики Беларусь официально приступила к работе 24 июля. Сейчас завершается формирование Миссии. Планируется, что в ней будет порядка 160 международных наблюдателей. Свой отпечаток на количество наблюдателей, конечно же, наложила пандемия. Но я уверен, что свою задачу мы выполним. Миссия наблюдателей от СНГ будет вести мониторинг избирательной кампании во всех регионах Беларуси. В ее состав входят представители стран Содружества, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Исполкома СНГ.

— Какова главная задача международных наблюдателей?

— На прошлой неделе наши долгосрочные наблюдатели приступили к мониторингу избирательной кампании в регионах. Они посетили Минскую городскую, все областные, а также ряд районных и участковых избирательных комиссий. Их задача – ознакомиться с ходом подготовки к проведению выборов. К сожалению, из–за эпидемиологической ситуации мы не имели возможности наблюдать за формированием избирательных комиссий, выдвижением и регистрацией кандидатов, но обязательно будем наблюдать за ходом агитационной кампании, досрочным голосованием, голосованием в основной день выборов, подсчётом голосов. Всё должно соответствовать белорусскому избирательному законодательству.

— Как вы оцениваете подготовку к выборам Президента Республики Беларусь в целом в центральном регионе, и в Березино в частности?

— Как я уже сказал, наши представители уже побывали в Минской областной комиссии по выборам, в Дзержинском, Смолевичском районах. Сегодня – в Березинском. Видно, что председатели территориальных, участковых комиссий проводят большую работу. Участки готовы, с членами участковых комиссий проведено обучение, разумеется, с соблюдением всех норм профилактики коронавирусной инфекции. Мы в первую очередь думаем о безопасности людей. Поэтому Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов дала ряд рекомендаций, направленных на обеспечение безопасности и голосующих, и членов комиссий. Обсуждаются вопросы, как проголосовать тем, кто, к примеру, находится на самоизоляции или лечении в связи с коронавирусом. Ведь даже если человек голосует на дому, бюллетень попадает в комиссию. Думаю, те меры, которые будут приняты, окажутся достаточными и дадут свои положительные результаты.

В целом мы видим, что на местах к выборам готовы. Посещение избирательных участков членами Миссии позволило сделать вывод о том, что комиссии обеспечены законодательными актами, необходимыми методическими рекомендациями, инструкциями, информационными материалами, соответствующим оборудованием. Мы убедились, что везде определены места для ведения агитации, как на улице, так и в помещениях. Что касается Березино, здесь всё проходит практически в центре, что очень удобно для жителей. У вас уже побывали один кандидат в Президенты Республики Беларусь и доверенные лица других кандидатов. В городе есть транспаранты, баннеры с информацией о предстоящих выборах и дате их проведения.

— Когда Миссия сделает выводы и даст оценку избирательной кампании?

— Повторюсь: мы видим, что проделана большая работа на местах. Поэтому есть все основания говорить о том, что выборы пройдут организовано, люди смогут сделать свой выбор гласно, проявив волеизъявление на избирательных участках. Основная группа наблюдателей от СНГ прибудет в Беларусь за два–три дня до выборов. 9 августа они будут присутствовать на избирательных участках с момента их открытия и до завершения подсчета голосов. Планируется, что Глава Миссии, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев изложит выводы и оценки наших наблюдателей 10 августа на пресс-конференции.

berezino.by