Миссия наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Беларусь продолжает свою работу

Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств на выборах Президента Республики Беларусь продолжает свою работу.

28 – 31 июля 2020 года долгосрочные наблюдатели от СНГ приступили к мониторингу избирательной кампании в регионах республики. Представители Миссии посетили Минскую городскую, все областные, а также ряд районных и участковых избирательных комиссий.

Наблюдатели ознакомились с работой комиссий по уточнению списков избирателей и готовностью помещений для голосования.

 

Наблюдатели отмечают, что все комиссии обеспечены информационными и методическими материалами, законодательными актами, инструкциями. На участках для голосования имеются необходимые средства защиты – антисептики, маски, перчатки.

Долгосрочные наблюдатели осуществляют мониторинг хода агитационной кампании – знакомятся с предвыборными программами и выступлениями кандидатов в СМИ, наличием их агитационных печатных материалов в специально выделенных для этого местах.

В целях всестороннего изучения хода избирательной кампании Штаб Миссии организовал взаимодействие с представителями государственных органов, в компетенцию которых входит рассмотрение жалоб, связанных с нарушениями избирательного процесса. В частности, состоялись встречи с руководством Верховного Суда и Министерства внутренних дел Беларуси. Запланирована встреча с Генеральным прокурором республики.

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ обратился в предвыборные штабы кандидатов в Президенты Республики Беларусь с предложениями о проведении встреч. Такие встречи состоялись с кандидатом в Президенты Сергеем Черечнем, а также штабами Андрея Дмитриева и Александра Лукашенко.

К настоящему времени формирование Миссии завершается. По состоянию на 31 июля 2020 года в Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов поданы документы на аккредитацию 149 международных наблюдателей от СНГ.

Напомним, что Миссия наблюдателей от СНГ и ее Штаб начали свою работу на президентских выборах в Беларуси 24 июля. Миссию возглавляет Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Мониторинг выборов осуществляется на принципах политической нейтральности, невмешательства в ход избирательного процесса и во внутренние дела государства.

 


 

Дзержинск посетили международные наблюдатели от Миссии СНГ

29 июля Дзержинскую районную комиссию по выборам Президента Республики Беларусь посетили международные наблюдатели от Миссии СНГ. Олег Кулеба и Размик Хумарян встретились с председателем комиссии Олегом Котом, его заместителем Ольгой Игнатовой и секретарем комиссии Ольгой Земницкой. В ходе конструктивного диалога наблюдатели ознакомились с организацией избирательного процесса в регионе.

В частности, Олег Кот проинформировал наблюдателей о подходах к формированию участковых избирательных комиссий, их составах,  учебе, проведенной с их членами. Кроме того, он сообщил, что сейчас в списках избирателей (которые еще уточняются) значатся 54430 человек, а это примерно на полторы тысячи больше, чем на предыдущих выборах. В свою очередь, Олег Кулеба и Размик Хумарян поинтересовались, как происходит уточнение списков голосующих, какие меры предпринимаются, если человек не обнаруживает себя в списках. Получив исчерпывающие ответы, гости поделились опытом своих стран в организации выборного процесса, в частности использования интернет-технологий при формировании списков избирателей в Армении.

Продолжая тему, Ольга Земницкая сообщила наблюдателям о белорусской разработке – мобильном приложении «Голосую!», которое помогает узнать адрес своего участка и контактный телефон участковой избирательной комиссии, изучить биографии кандидатов в Президенты, а также ознакомиться с официальными новостями текущей избирательной кампании.

Миссия наблюдателей СНГ начала работу уже после регистрации кандидатов, поэтому гостей интересовали вопросы активности кандидатов и их доверенных лиц в нашем регионе. Ольга Игнатова подробно рассказала гостям о местах, определенных для пикетов и встреч с избирателями, и непосредственно о прошедших и планируемых мероприятиях. При этом она сделала акцент на том, что вся информация находится в свободном доступе на сайте райисполкома в разделе «Выборы».  

После общения с руководством районного избиркома, наблюдатели на местах познакомились с готовностью к выборам и работой нескольких избирательных участков.

Размик Хумарян: «Для меня это не первый опыт наблюдения за выборами в Беларуси, но в Минской области в качестве наблюдателя я работаю в первый раз. Пока говорить о каких-либо впечатлениях рано – мы только начали свою работу. Но я влюблен в Беларусь, и использую возможности наблюдателя как лучший способ поближе познакомиться с республикой, ее регионами, ее прекрасными людьми. А по опыту прежних лет могу сказать, что организация процесса выборов здесь находится на очень высоком уровне. Впрочем, как и все в этой стране».

dzr.ru