Состоялся телефонный разговор между Президентами Туркменистана и Азербайджана

31 июля 2020 года состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

Тепло приветствуя друг друга, лидеры двух стран обменялись поздравлениями по случаю Курбан байрамы, выразив пожелания, чтобы этот светлый праздник, воплощающий такие общие для мусульманской уммы и всего человечества ценности, как милосердие, доброжелательность и взаимопомощь, был полон достатка и изобилия, а также способствовал укреплению плодотворного сотрудничества между государствами-соседями.

Как отмечалось в ходе беседы, туркмено-азербайджанские отношения опираются на давние узы дружбы и братства, общность духовных и культурных ценностей, объединяющие два соседних народа, на приверженность принципам миролюбия и гуманизма в международных делах.

В этом контексте подчёркивалось, что Туркменистан и Азербайджан обладают солидным потенциалом для расширения взаимодействия в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах, всемерного укрепления двустороннего сотрудничества на благо братских народов.

В продолжение телефонного разговора была затронута такая тема, как профилактическая деятельность и борьба с пандемией коронавируса, ставшей причиной серьёзных испытаний для мирового сообщества и оказывающей негативное влияние на международную жизнь.

В данной связи Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов высказался о необходимости консолидации усилий в целях выработки новых идей и подходов для совместного преодоления сложившейся в современном мире непростой ситуации.

Глава Туркменистана отметил своевременность состоявшейся недавно трёхсторонней встречи с участием Президента Исламской Республики Афганистан. Достигнутые в её ходе договорённости послужат активизации международного транспортно-транзитного коридора Ляпис Лазули, эффективное задействование которого будет способствовать укреплению торговых отношений и всеобщему устойчивому развитию.

В завершение беседы Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Ильхам Алиев пожелали друг другу здоровья и успехов в ответственной государственной деятельности, а братским народам двух стран – мира и процветания.

 


 

Руководители МИД Туркменистана и Азербайджана обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в условиях пандемии COVID-19

Вопросы туркмено-азербайджанского сотрудничества в условиях пандемии коронавируса обсудили по телефону министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и его коллега из Азербайджана Джейхун Байрамов, сообщает сайт внешнеполитического ведомства Туркменистана.

Особое внимание было уделено необходимости совместного эффективного и скоординированного взаимодействия в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Министры также обсудили совместные усилия, направленные на диверсификацию взаимовыгодного партнёрства Туркменистана и Азербайджана в политико-дипломатической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах.

В данном контексте особо отмечалась интенсификация двустороннего сотрудничества в транспортной и транзитной отраслях.

Кроме того, дипломаты также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной политики.

Сердечно поздравив коллегу с назначением на ответственную должность, глава МИД Туркменистана пожелал успешной и весьма эффективной работы во благо дружественного азербайджанского народа.