Руководитель Штаба Миссии наблюдателей от СНГ В.Гуминский встретился с заместителем Генпрокурора Беларуси А.Лашиным

3 августа 2020 года в Минске состоялась встреча представителей Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Беларусь с руководством Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

Во встрече участвовали Руководитель Штаба Миссии наблюдателей от СНГ Виктор Гуминский и заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Александр Лашин.

 

В ходе встречи Александр Лашин подчеркнул, что основной задачей органов прокуратуры в период выборов является принятие исчерпывающих мер по обеспечению законности, соблюдению избирательных прав и свобод граждан. С этой целью в Генпрокуратуре сформирована Рабочая группа по надзору за исполнением избирательного законодательства. В областных прокуратурах, прокуратуре города Минска созданы аналогичные группы из числа наиболее квалифицированных сотрудников.

В свою очередь Виктор Гуминский рассказал о работе Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Беларусь. Было отмечено, что наблюдатели от Содружества осуществляют мониторинг выборов на принципах политической нейтральности и беспристрастности, невмешательства в ход избирательного процесса и во внутренние дела государства.

Была достигнута договоренность об информировании Штаба Миссии о поступивших в органы прокуратуры обращениях граждан и выявленных в ходе избирательного процесса правонарушениях.

 


 

Генпрокуратура проинформировала наблюдателей от СНГ о состоянии законности в ходе выборов

Генпрокуратура проинформировала наблюдателей от СНГ на выборах Президента Беларуси о состоянии законности в ходе избирательной кампании, сообщили БЕЛТА в отделе информации надзорного ведомства по итогам встречи с руководством штаба миссии наблюдателей.

В Генпрокуратуре приняли с рабочим визитом руководителя штаба Виктора Гуминского и его заместителя Евгения Козяка. Надзорное ведомство представляли заместитель генпрокурора Александр Лашин и руководители отдельных структурных подразделений.

Александр Лашин проинформировал представителей штаба миссии наблюдателей, что в прокуратурах всех уровней сформированы рабочие группы по надзору за исполнением законодательства о выборах. Он сообщил о состоянии законности в ходе избирательной кампании, количестве и тематике поступивших в органы прокуратуры жалоб и заявлений, а также порядке их рассмотрения и механизме реагирования на возможные нарушения законодательства и иные внештатные ситуации.

Заместитель генпрокурора отметил высокую политическую активность граждан и проинформировал о случаях, когда в результате полемики и обмена мнениями заявители вынуждены были обратиться в правоохранительные органы по вопросам некорректной критики и публичных оскорблений на различных интернет-ресурсах и в социальных сетях.

Виктор Гуминский рассказал об основных целях миссии - дать всестороннюю оценку подготовке и проведению электоральной кампании с учетом принципа нейтральности и невмешательства в избирательный процесс. Он проинформировал также о регламенте работы миссии.

По итогам встречи достигнута договоренность о продолжении сотрудничества для формирования объективного мнения о ходе избирательной кампании.

БЕЛТА