Инновации в узбекско-белорусской торговле

АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» совместно с АО «Белорусская универсальная товарная биржа» активно сотрудничают по внедрению механизмов электронной коммерции и инструментов онлайн торговли, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

Как отмечается в пресс-релиз Посольства Узбекистана в Минске, эта работа проводится в целях увеличения двустороннего товарооборота, расширения номенклатуры и объемов экспорта продукции на рынок Республики Беларусь.

Реализуемые мероприятия позволяют хозяйствующим субъектам двух стран использовать благоприятные условия для развития взаимной торговли, обеспечить безусловное и гарантированное исполнение заключаемых сделок и стать участниками организованного цифрового товарного рынка, в основе которого лежат честные конкурентные отношения.

Комплекс совместных мероприятий по расширению взаимной торговли между белорусскими и узбекскими контрагентами реализуется в рамках «Соглашение о стратегическом партнерстве», подписанного в ходе визита Президента Республики Беларусь в Узбекистан 12 сентября 2018 года.

В соответствии с соглашением, сторонами была осуществлена взаимная аккредитация биржевых брокеров, открыта Торговая площадка АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» в Беларуси - ООО «Латэмгрупп», при помощи которой белорусские предприятия в онлайн-режиме с удаленным доступом осуществляют торгово-закупочные операции с узбекскими предприятиями.

На 1 июля сего года в электронной торговой системе АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» прошли аккредитацию 24 предприятия Беларуси, посредством биржевых электронных торгов осуществлен экспорт в эту страну на 164 тысяч долларов, и импорт востребованных на рынке Узбекистана белорусских товаров (металлопродукция, смазочные материалы, сахар) на сумму около 294 тысяч долларов.

Также следует отметить, что в апреле-июне сего года проведено 3 совместных обучающих видеосеминара для обмена опытом по вопросу организации биржевого рынка и системы государственных закупок.

На АО «УзРТСБ» организована встреча узбекских предпринимателей с белорусскими участниками «Белорусско-Узбекского аграрного форума» проходившего в г. Ташкенте в феврале сего года.

В июне сего года в целях насыщения внутреннего узбекского рынка качественной продовольственной продукцией по доступным конкурентным ценам, посредством торговой площадки АО «УзРТСБ» в г. Минск (ООО «Латэмгрупп»), заключен пилотный контракт, по которому узбекским потребителям реализовано 678 тонн сахара кристаллического производства ОАО «Слуцкий сахарный комбинат».