Министры иностранных дел Молдовы и Украины подписали План консультаций на 2021–2022 гг.

Министр иностранных дел и европейской интеграции Олег Цуля совершил 4 августа рабочий визит в Киев по приглашению своего украинского коллеги Дмитрия Кулебы, передает на пресс-служба МИДЕИ. Официальные лица обсудили широкий круг тем повестки дня молдавско-украинских двусторонних отношений, а также вопросы, касающиеся регионального и международного сотрудничества.

 

Стороны отметили положительную динамику двустороннего диалога и возможности для наращивания многопланового сотрудничества между двумя дружественными странами.

Олег Цуля и Дмитрий Кулеба говорили о мерах, принимаемых на национальном уровне для противодействия отрицательным последствиям пандемии COVID-19. Глава молдавской дипломатии выразил благодарность украинским властям за помощь, оказанную при транзите через территорию Украины 15 тысяч граждан Молдовы, возвращающихся из стран, пострадавших от пандемии. В свою очередь, Дмитрий Кулеба поблагодарил за гуманитарную помощь, предоставленную правительством Республики Молдова западным регионам Украины, серьезно пострадавшим от непогоды и наводнений.

Что касается двусторонних отношений, решено активизировать в следующий период молдавско-украинские дипломатические консультации между министерствами иностранных дел. Так, эксперты проведут встречи, посвященные двусторонним вопросам, европейским делам, политике безопасности, международным организациям, консульским вопросам, международному праву, публичной дипломатии и стратегическому взаимодействию. В этой связи Олег Цуля и Дмитрий Кулеба подписали в Киеве План консультаций между Министерством иностранных дел и европейской интеграции РМ и Министерством иностранных дел Украины на 2021–2022 годы.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили вопросы выполнения практических действий по активизации сотрудничества в области торговли, экономики, гуманитарной сфере, взаимодействию на молдавско-украинской государственной границе, вопросы, касающиеся экологии реки Днестр и эксплуатации Днестровского гидроэнергетического комплекса.

Дипломаты подтвердили заинтересованность и полную открытость продолжать работу в международных и региональных организациях, в которые входят две страны.