Состоялось видеосовещание по республике Оперативного штаба при Кабинете Министров Азербайджана в связи с карантинным режимом

8 августа по поручению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Оперативный штаб при Кабинете Министров обсудил вопросы по усилению контроля за особым карантинным режимом.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Кабинета Министров, в видеоконференции под председательством премьер-министра Али Асадова приняли участие помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по территориально-организационным вопросам Администрации Президента Зейнал Нагдалиев, генеральный прокурор Кямран Алиев, министр внутренних дел Вилаят Эйвазов, начальник Службы государственной безопасности Али Нагиев, министр экономики Микаил Джаббаров, министр финансов Самир Шарифов, министр здравоохранения Огтай Ширалиев, руководитель Агентства продовольственной безопасности Гошгар Техмезли, председатель Агентства по обязательному медицинскому страхованию Заур Алиев, председатель TƏBİB Рамин Байрамлы, главы исполнительной власти 68 городов и районов, прокуроры городов и районов, начальники отделов внутренних дел и СГБ, руководители санитарно-эпидемиологических центров, центральных районных больниц и отделов здравоохранения.

Премьер-министр отметил, что Президент Ильхам Алиев на совещании в формате видеоконференции 6 августа дал серьезные поручения различным правительственным и государственным органам по усилению контроля за карантинным режимом.

Али Асадов сказал, что учитывая снижение числа заражений инфекцией и необходимость повышения экономической активности, Оперативный штаб объявил о смягчении с 10 августа в некоторых производственных, торговых и служебных сферах. Поручение заключается в строгом соблюдении санитарных правил, определении органов, осуществляющих функцию контроля, безукоризненном применении функции контроля.

Премьер-министр подчеркнул необходимость синхронизации экономической активности и соблюдения санитарных правил. Это самый важный вопрос для того, чтобы мы не возвращались назад.

Основные органы, ответственные за соблюдение принятых правил, это исполнительная власть городов и районов, правоохранительные органы - прокуратура, МВД, СГБ, структуры здравоохранения и предприниматели, деятельность которых разрешена. Ответственность за заражение в сферах, деятельность которых разрешена, целиком ложится на предпринимателей.

Было особо подчеркнуто, что в случае наблюдения тенденции увеличения случаев заражения в городах и районах, руководители городов и районов как координирующие структуры должны ещё больше усилить механизмы контроля. Процесс контролируется главой государства. Правительство будет регулярно докладывать Президенту о ситуации.

На совещании было обсуждено состояние контроля за соблюдением карантинных правил по стране за последний месяц, отмечены недостатки, прозвучали предложения по их устранению.

Были обсуждены технические, административные и просветительские аспекты контроля за правилами карантина.