Исполком СНГ

Выборы Президента Беларуси прошли организованно – С.Лебедев

Выборы Президента Беларуси прошли организованно, они соответствовали законодательству Беларуси, сообщил журналистам Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ, Глава Миссии СНГ Сергей Лебедев.

"Вчера представители стран СНГ собрались, в течение часа обменивались мнениями, обсуждали оценки, которые получили от наших наблюдателей со всех концов Беларуси. И пришли к общему выводу, что выборы прошли организованно. Они соответствовали законодательству Беларуси. Гражданам была обеспечена возможность участвовать в конкурентной борьбе - пять кандидатов. Выборы были открытыми. Кроме того, мы видели, что все граждане могли прийти и отдать свой голос за того кандидата, которого они предпочитают", - сказал Сергей Лебедев.

 

По его словам, другое дело - фон выборов. "Наблюдатели от СНГ едины во мнении, что те, кто очень активно кричали и выступали на площадях, - не составляют большинство населения Беларуси. Да, они хотят перемен. Мы с пониманием и уважением относимся к этой позиции. В любой стране есть люди, которые не согласны с курсом руководства, хотят чего-то другого. Но, друзья, если вы выступаете за демократию, вы должны считаться с мнением большинства. Вот наше глубокое убеждение", - отметил Глава Миссии.

Сергей Лебедев подчеркнул, что наблюдатели от СНГ - друзья Беларуси. "Мы всегда об этом говорим. Мы, как и граждане Беларуси, заинтересованы в том, чтобы здесь был мир, спокойствие, поступательное развитие, укрепление экономики. Мы искренне всегда радуемся успехам наших белорусских братьев и вместе переживаем, когда здесь возникают какие-то сложности и проблемы. Поэтому, я думаю, что те, кто не совсем удовлетворен этими выборами, успокоятся. Надо принимать мнение большинства населения. А оно - однозначно. Я хочу сказать, что сужу об этом не только по статистике. У меня была возможность в течение многих дней наблюдения беседовать с гражданами Беларуси и все они настроены мирно, на стабильность в стране, на спокойствие. Поэтому хочется пожелать гражданам Беларуси, чтобы так оно и было, чтобы все их мечты и планы осуществились. Счастья и благополучия, мира и процветания Беларуси", - сказал он.

 


 

Миссия СНГ не обнаружила фактов, ставивших под сомнение легитимность выборов Президента Беларуси – С.Лебедев

Миссия СНГ не обнаружила фактов, ставивших под сомнение легитимность выборов Президента Беларуси, заявил журналистам Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ, Глава Миссии Сергей Лебедев.

"Миссия СНГ не обнаружила фактов, ставивших под сомнение легитимность выборов Президента Беларуси, - сказал Сергей Лебедев. - Миссия Содружества приходит к выводам, что выборы 9 августа проведены в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Беларуси. Они были открытыми, конкурентными и обеспечили свободное волеизъявление граждан Беларуси".

Глава Миссии отметил, что наблюдателями от СНГ зафиксированы отдельные нарушения, которые не были грубыми. "Нарушения эти традиционные. Было несколько семейных заходов в избирательные кабины для голосования, вдвоем муж и жена заходили - мы зафиксировали на двух участках. Но это были отдельные случаи. Кроме того, несколько замечаний было от местных наблюдателей, что им плохо было видно урну. Все эти отдельные нарушения не были грубыми. По мнению наблюдателей от СНГ, зафиксированные отдельные нарушения не носили системного, массового характера и не оказали влияния на итоги выборов", - добавил Сергей Лебедев.

Настройки внешнего вида сайта