Исполком СНГ

Состоялась встреча Президента Республики Беларусь А.Лукашенко с Главой Миссии наблюдателей от СНГ С.Лебедевым

Президентские выборы в Беларуси прошли как праздник, но те, кто захотел его испортить, засветились еще ярче. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 10 августа на встрече с Председателем Исполнительного комитета - Исполнительным секретарем СНГ, Главой Миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым.

 

"Спасибо за то, что, несмотря на обстановку в мире, особенно с эпидемией, вы не побоялись, как истинный генерал, приехали в Беларусь, чтобы воочию лицезреть ситуацию, особенно в этот электоральный период. Я знаю оценки вашей миссии и буду очень рад услышать из ваших уст замечания, предложения, если какие-то были по ходу избирательной кампании. Но вы же видели, что мы хотели людям подарить праздник, и они действительно откликнулись", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что выборы прошли при рекордной за всю историю явке, на участки голосования люди шли семьями, вместе с детьми. Причем, по мнению Главы государства, после объявления окончательных результатов, она может быть еще выше. "Меня, честно говоря, умиляет, когда с маленьким детишками приходят. Понимаете, это праздник. Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели - они засветились еще ярче этой ночью. Мы отфиксировали (вам это известно, как бывшему разведчику) звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко рассказал, что за прошедшие сутки многим людям из-за соображений безопасности было отказано во въезде в Беларусь. "Документы были фальшивые, а большинство не знало, зачем они едут, - пояснил он. - Но, тем не менее, ночью ходили-бродили, пытались ребят из милиции атаковать и в отдельные моменты атаковали, но ребята достойно выстояли и ответили", - отметил Президент.

В то же время Глава государства констатировал, что пострадавшие есть с обеих сторон. По его словам, получили травмы примерно 50 гражданских и около 30 правоохранителей.

 


 

А.Лукашенко обсудил с С.Лебедевым перспективы будущего председательства Беларуси в СНГ

Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил с Председателем Исполнительного комитета - Исполнительным секретарем Содружества Независимых Государств перспективы будущего председательства Беларуси в СНГ. Об этом Сергей Лебедев рассказал журналистам после встречи с главой государства.

"В беседе со мной он (Александр Лукашенко. - Прим. БЕЛТА) еще раз подтвердил приверженность руководства Беларуси сотрудничеству в рамках СНГ. В 2021 году Беларусь будет председателем в Содружестве Независимых Государств. И вот после нашей беседы об итогах выборов мы обсудили и перспективы ее будущего председательства, те мероприятия, которые пройдут в Беларуси в рамках председательства", - рассказал Сергей Лебедев. Он подчеркнул, что Беларусь намерена развивать братские отношения со всеми странами Содружества.

Исполнительный секретарь СНГ заявил, что во время встречи от главы государства прозвучало намерение консолидировать белорусский народ. По словам Сергея Лебедева, Александр Лукашенко подчеркнул, что интересы белорусского народа для него прежде всего. "Он сказал, что да, есть люди, которые придерживаются другой позиции, они свое мнение высказали, проголосовали за альтернативных кандидатов, но он Президент всей Беларуси, и, конечно, настроение людей будет учитываться в интересах мира, стабильности и дальнейшего продвижения вперед", - добавил председатель Исполкома СНГ.

 


 

С.Лебедев: Большинство жителей Беларуси проголосовали за мир и стабильность

Большинство жителей Беларуси проголосовали за мир и стабильность. Такое мнение высказал сегодня журналистам Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств, Глава Миссии наблюдателей от СНГ на президентских выборах Сергей Лебедев.

"И миссия подтвердила, и статистика подтверждает, что большинство населения все-таки проголосовало за мир и стабильность", - сказал Сергей Лебедев.

Он отметил, что часть голосов была отдана за оппонентов действующей власти. "Я очень разделяю надежду Президента, что после выборов это меньшинство согласится с мнением большинства народа Беларуси и будет делать все, чтобы страна и далее развивалась в спокойной и мирной обстановке", - добавил исполнительный секретарь СНГ.

 


 

А.Лукашенко: мы с Россией предлагали ОБСЕ разработать международные стандарты выборов, но они отказались

Беларусь и Россия предлагали ОБСЕ разработать международные стандарты проведения выборов, но организация отказалась от этого, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Председателем Исполнительного комитета - Исполнительным секретарем СНГ, Главой Миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым.

"Несмотря на трудности в транспортном сообщении, отсутствие авиационного, железнодорожного сообщения, 184 человека из восьми стран СНГ приехали, откликнулись и в течение нескольких дней и в областях, и в Минске наблюдали за ходом голосования. Наши оценки мы сегодня озвучили: избирательная кампания была организована достойно. Слаженно работали все люди, которые отвечают за избирательный процесс", - сказал Сергей Лебедев.

Он подчеркнул, что выводы наблюдателей от СНГ однозначны: выборы прошли в соответствии с белорусским законодательством, без навязывания "каких-то аморфных международных правил".

Александр Лукашенко в свою очередь констатировал, что как таковых международных правил и не существуют. "Мы с Россией предлагали ОБСЕ выработать стандарты - они же не хотят", - заявил Президент.

Сергей Лебедев подтвердил слова главы государства, отметив, что сам принимал участие в этой работе. "Они хотят нам навязывать какие-то свои правила, но есть закон. Выборы прошли в Беларуси в соответствии с законом, были конкурентными, гласными", - подчеркнул еще раз Исполнительный секретарь СНГ.

Настройки внешнего вида сайта