Исполком СНГ

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (25 августа 2020 года)

В Минске 25 августа 2020 года состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет постпредов).

В заседании приняли участие представители государств – участников Содружества, кроме Украины, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Гуминский В.А., заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Иванов С.И. (в режиме видеоконференцсвязи), директора департаментов, руководители других структурных подразделений Исполнительного комитета СНГ.

Председательствовал на заседании Постоянный полномочный представитель Республики Узбекистан при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Беларусь Юсупов Н.С.

На заседании рассмотрены и обсуждены вопросы повестки дня:

1. О проекте повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ.

2. О проекте Распределения квотных должностей между государствами – участниками Содружества Независимых Государств в Исполнительном комитете СНГ.

3. О главах миссий наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, назначенных на 4 октября 2020 года.

4. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постпредов.

5. Об информации о ходе выполнения в Туркменистане принятого по инициативе Президента Туркменистана Бердымухамедова Г.М. в связи с            25-летием принятия Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции «О постоянном нейтралитете Туркменистана» Постановления Меджлиса Туркменистана об объявлении 2020 года Годом «Туркменистан – родина Нейтралитета».

6. Разное.

В начале заседания первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Гуминский В.А. представил его участникам вновь назначенного директора департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Бурова А.А.

По первому вопросу члены Совета постпредов совместно с Исполнительным комитетом СНГ сформировали проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ и предложили ему направить проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ (6 ноября 2020 года, Ташкент), а также материалы к нему в государства – участники СНГ в установленном порядке.

По второму вопросу участники заседания приняли к сведению информацию Исполнительного комитета СНГ о проекте Распределения квотных должностей между государствами – участниками Содружества Независимых Государств в Исполнительном комитете СНГ на 2021–2023 годы, а также позиции государств – участников СНГ по этому вопросу.

По третьему вопросу Совет постпредов в соответствии с Положением о Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах – участниках СНГ и приглашением Кыргызской Республики согласился с предложением Исполнительного комитета СНГ по кандидатуре первого заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Гуминского Виктора Александровича в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, назначенных на 4 октября 2020 года.

Участники заседания также приняли к сведению информацию Постоянного полномочного представителя Туркменистана при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Республике Беларусь Шакулыева Н. о ходе выполнения в Туркменистане принятого по инициативе Президента Туркменистана Бердымухамедова Г.М. в связи с 25-летием принятия Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции «О постоянном нейтралитете Туркменистана» Постановления Меджлиса Туркменистана об объявлении 2020 года Годом «Туркменистан – родина Нейтралитета».          

На очередном заседании Совета постпредов 22 сентября 2020 года предполагается рассмотреть вопросы: о ходе подготовки к очередным заседаниям Совета глав государств и Совета министров иностранных дел СНГ; информация о практическом вкладе учрежденных в рамках СНГ базовых организаций, а также созданных при них советов в продвижении взаимодействия в Содружестве; о ходе реализации Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года; о работе, проводимой в рамках реализации положений Меморандума об углублении взаимодействия между Исполнительным комитетом СНГ и Евразийской экономической комиссией от 27 ноября 2018 года, и другие.

Настройки внешнего вида сайта