Исполком СНГ

31 августа - День независимости Кыргызской Республики

31 августа в Кыргызской Республике отмечается День Независимости. В этой связи в Исполнительном комитете СНГ совместно с Посольством Кыргызской Республики в Республике Беларусь развернута тематическая экспозиция о жизни, культуре и быте кыргызского народа, о живописной природе этой страны. Также запущена демонстрация видеоролика о достижениях Кыргызстана за последние 29 лет.

 

День Независимости – главный государственный праздник страны и официальный выходной. Независимость Кыргызской Республики, входившей до этого в состав СССР, была объявлена 31 августа 1991 года после внеочередной сессии Верховного Совета Республики, принявшего Декларацию о независимости – документ, провозгласивший Кыргызстан суверенным демократическим государством.

 

Главным местом проведения праздника обычно становится центральная площадь Бишкека Ала-Тоо, где проходят праздничные парады и мероприятия, организуются концерты и выступления местных звезд. В разных уголках города в честь праздника открываются специальные выставки, посвященные истории и культуре страны, на ипподроме проходят конноспортивные игры. А заканчивается день праздничным салютом.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Принятие «Декларации о государственной независимости» положило начало новому этапу в новейшей истории Кыргызской Республики

Ежегодно 31 августа Кыргызская Республика отмечает главный государственный праздник – День Независимости.

В этот день в 1991 году внеочередная сессия Верховного Совета Кыргызской Республики одной из первых из союзных республик приняла постановление о «Декларации о государственной независимости Республики Кыргызстан». Согласно этому историческому акту Кыргызская Республика была объявлена независимым, суверенным, демократическим государством.

Принятие «Декларации о государственной независимости» положило начало новому этапу в новейшей истории Кыргызской Республики. В результате выражения единой воли народа было провозглашено установление независимой государственности. Особая значимость этого исторического документа в том, что он положил начало периоду утверждения суверенитета республики де-юре. Это означало, что независимость республики закреплялась законодательно и все последующие действия страны переходили в новое правовое поле.

5 мая 1993 года была принята первая Конституция Кыргызской Республики как независимого государства. В Основном законе Кыргызстан провозглашался демократическим, правовым, светским государством, основанном на принципах свободы, независимости и единства. 10 мая 1993 года в Кыргызстане впервые среди стран бывшего Союза была введена собственная национальная валюта — сом.

После обретения независимости Кыргызская Республика сразу же заявила о своей приверженности общепризнанным принципам международного права, дружбы и сотрудничества между народами, неуклонному соблюдению ранее принятых на себя обязательств. В Декларации содержался призыв к парламентам союзных республик и стран мирового сообщества признать независимость Кыргызской Республики.

Первыми независимость Кыргызстана признали Турция, США, Россия, Китай, многие страны Европы. Многие государства мира признали суверенитет республики, с 164 государствами налажены дипломатические отношения. В 1992 году Кыргызстан приняли в члены ООН и в международную организацию ЮНЕСКО. В 1998 году одной из первых в СНГ республика вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Кыргызская Республика проводит последовательную и сбалансированную внешнюю политику. Кыргызская Республика привержена демократическому развитию, построению рыночной экономики, уважению общепризнанных принципов и норм международного права, и равноправному сотрудничеству.

Внешнеполитический курс Кыргызской Республики ориентирован на установление и развитие взаимовыгодного сотрудничества со всеми государствами, активное участие в деятельности международных и региональных организаций, таких как СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, ООН, ОБСЕ и др.

За годы независимости Кыргызская Республика достигла значительного прогресса, особенно в укреплении суверенитета страны. Страна успешно перешла на парламентскую систему правления, а также добилась проведения прозрачных выборов, например, на последних всеобщих и президентских выборах были использованы новейшие технологии с применением биометрических данных избирателей.

В экономическом плане Кыргызстан стал одним из первых членов ВТО среди постсоветских стран, налажены устойчивые экономические связи со многими развитыми странами. В настоящее время, Кыргызская Республика является полноценным членом Евразийского экономического союза, куда входят Россия, Казахстан, Беларусь и Армения, и в котором применяются единые таможенные тарифы и осуществляется свободное передвижение товаров, услуг и капитала.

О стране

Кыргызская Республика - государство в Центральной Азии, расположенное в западной и центральной части горной системы Тянь-Шань и на Памиро-Алае. На севере граничит с Казахстаном, на западе - с Узбекистаном, на юго-западе - с Таджикистаном, на востоке и юго-востоке - с Китаем.

Столица - город Бишкек, являющийся самым населенным городом республики, постоянное население которого на начало 2020 года — 1 053 900 человек. Вторым городом по населению является город Ош.

Государственный язык – кыргызский, официальный - русский.

По площади территории страна занимает 85-е место в мире (199 951 км²), 7-е место среди стран СНГ.

Флаг Кыргызской Республики был утвержден 3 марта 1992 года.

Герб Кыргызской Республики утвержден 14 января 1994 года согласно постановлению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

10 мая 1993 года Национальным банком Кыргызской Республики в обращение введен сом. Кыргызская Республика стала первой из стран бывшего СССР, утвердившей собственную валюту.

Посольство Кыргызской Республики в Республике Беларусь

Настройки внешнего вида сайта