Исполком СНГ

Сергей Лебедев принял участие в совместном заседании министров обороны (глав оборонных ведомств) государств СНГ, ШОС и ОДКБ

Сергей Лебедев принял участие в совместном заседании министров обороны (глав оборонных ведомств) государств – участников СНГ, государств – членов ШОС и государств – членов ОДКБ.

 

4 сентября 2020 года в Московской области в конгресс-центре парка «Патриот» прошло совместное заседание министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств, государств – членов Шанхайской организации сотрудничества и государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности. В мероприятии принял участие Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

Выступая с приветственным словом перед главами оборонных ведомств и участникам заседания, Сергей Лебедев подчеркнул: «Сегодня впервые проводится совместное заседание оборонных ведомств сразу трех межгосударственных объединений – СНГ, ШОС и ОДКБ. Такое совмещение мне представляется вполне логичным. Ведь наши интеграционные структуры объединяют общее евразийское измерение, схожий состав государств-участников, близость направлений деятельности и единство целей и устремлений в обеспечении мира и международной безопасности». 

Председатель Исполнительного комитета СНГ отметил: «Мы видим, что происходит на западной границе Республики Беларусь, где НАТО, усиливая военное присутствие, активно пытается влиять на политическую ситуацию в стране. К сожалению, все более вызывающими становятся попытки стран НАТО демонстрировать свою военную силу у границ Российской Федерации в регионах Черного и Балтийского морей. Все это диктует необходимость объединения наших усилий в противостоянии тем, кто пытается путем грубого военного давления решать дела на международной арене». 

Особое внимание Сергей Лебедев обратил на принятое на встрече Совместное заявление по случаю 75-летия Победы. По мнению Председателя Исполнительного комитета СНГ, оно «отражает близость наших взглядов и дает дополнительный импульс к укреплению нашего взаимодействия в обеспечении коллективной обороны и безопасности». 

«Сохранять и укреплять сотрудничество в оборонной сфере нас обязывают и уроки Второй мировой войны, 75-летие нашей общей победы в которой мы отмечаем в этом году. Государства Содружества провели огромный комплекс мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Несмотря на трудности, вызванные пандемией COVID-19 и ее последствиями, в странах СНГ прошли парады, шествия, концерты, салюты и другие торжественные мероприятия» – сказал глава Исполнительного комитета СНГ.

Участники совместного заседания ознакомились с главным храмом Вооруженных Сил России и музейным комплексом «Дорога памяти».

Настройки внешнего вида сайта