Представитель Исполкома СНГ принял участие в первом межсессионном совещании Конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции

2 – 4 сентября 2020 года в смешанном формате (в Венском международном центре и в режиме видеоконференцсвязи) состоялось первое межсессионное совещание Конференции государств – участников Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, посвященное подготовке к специальной сессии Генеральной Ассамблеи против коррупции.

 

В совещании в режиме видеоконференцсвязи в качестве наблюдателя принял участие советник отдела по сотрудничеству в сфере борьбы с преступностью, терроризмом и наркоугрозой департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Игорь Малашевич.

Целью мероприятия стала подготовка консенсусно согласованной политической декларации, которую планируется одобрить на специальном заседании Конференции в мае 2021 года и затем принять на предстоящей в первой половине будущего года специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по вызовам и мерам в сфере предупреждения коррупции, борьбы с ней и усиления международного сотрудничества.

Участники совещания обсудили нулевой проект политической декларации, который по своему содержанию соответствует структуре Конвенции ООН против коррупции и содержит нормы, развивающие и уточняющие ее положения. Было, в частности, отмечено, что нулевой проект политической декларации является хорошей отправной точкой для дальнейшей работы.

Предложено увязать положения проекта с целями устойчивого развития, укрепить обзорную деятельность, отразить широкое внедрение новых возможностей, связанных с цифровизацией, в частности для обеспечения максимальной прозрачности государственно-властных процедур.

Особое внимание было уделено проблемам и подходам к предупреждению коррупции в период пандемии коронавируса.

В рамках общей тематики совещания (предупреждение, криминализация и правоприменение) по вопросам повестки дня выступили представители государств – участников СНГ (Азербайджанской Республики, Кыргызской Республики и Российской Федерации).

Участники совещания высоко оценили уровень подготовки мероприятия и выразили готовность к продолжению работы по разработке материалов для специальной сессии Генассамблеи ООН. Второе и третье межсессионные совещания состоятся в ноябре 2020 года и феврале 2021 года.

Ожидается, что специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН против коррупции пройдет 2-4 июня 2021 года в Нью-Йорке. Помимо государств, на нее будут приглашены межправительственные, региональные и субрегиональные организации.