Заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Сергей Иванов принял участие в Экономическом форуме СНГ

В режиме видеоконференцсвязи 9 сентября 2020 года под председательством узбекской стороны в рамках «Недели деловых инициатив Содружества» прошел Экономический форум СНГ.

Открыл форум заместитель Премьер-министра по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей - министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардора Умурзаков, подчеркнувший необходимость усиления взаимодействия стран СНГ по выводу экономик из вызванного пандемией COVID – 19 кризиса, в том числе посредством разработки и реализации совместных антикризисных программ, развития промышленной кооперации, осуществления региональных транспортных проектов.

С приветственным словом к участникам форума обратился заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ – Исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов, который поблагодарил Правительство Республики Узбекистан, инициировавшее проведение форума. Он также отметил, что эпидемиологическая ситуация в мире, связанная с COVID – 19, внесла свои коррективы и продиктовала необходимость проведения форума в режиме видеоконференции. В таком же режиме предполагается провести и очередное заседание Экономического совета СНГ.

Кроме того, Сергей Иванов подчеркнул, что несмотря на все трудности и проблемы текущего момента, уровень активности работы в Содружестве остается достаточно высоким. Решается большой комплекс вопросов, направленных на углубление интеграционных процессов на пространстве СНГ, развитие торгово-экономических, кооперационных, научно-технических и инвестиционных связей в Содружестве. Так, значимым событием стало принятие на заседании Совета глав правительств СНГ 29 мая текущего года Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. На ближайшем заседании Экономического совета СНГ предстоит рассмотреть и одобрить проект Плана мероприятий по реализации первого этапа Стратегии (2021–2025 годы), который будет вынесен на рассмотрение Совета глав правительств СНГ в этом году.

В ходе форума руководители экономических ведомств государств – участников СНГ обменялись мнениями по вопросам укрепления торгово-экономического, инвестиционного и промышленного сотрудничества в условиях пандемии коронавируса COVID – 19 на пространстве Содружества.

Участниками форума высказали готовность делиться лучшими практиками и передовыми технологиями в сферах цифровой экономики и электронной торговли. Кроме того, была подтверждена важность дальнейшего развития сотрудничества в области транспорта и эффективного использования транзитного потенциала как одного из ключевых факторов стабилизации экономической ситуации в условиях пандемии и углубления интеграционного процесса на пространстве СНГ.