Казахстан предложил объединить товаропроводящие системы СНГ

Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов выступил на площадке Экономического форума СНГ, который прошел 9 сентября в формате видеоконференцсвязи.

Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов предложил объединить товаропроводящие системы стран СНГ.

"Мы выдвигаем инициативу создания межгосударственной товаропроводящей системы", - заявил Султанов.

Министр напомнил, что национальные товаропроводящие системы уже создаются Казахстаном, Россией, Узбекистаном и Кыргызстаном.

По мнению Султанова, объединение крупных оптово-распределительных и агро-логистических центров государств единой информационной системой позволит странам оперативно обмениваться данными по имеющимся и прогнозным объемам, видам продукции, качеству и стоимости, а также даст возможность внедрения электронной торговой площадки.

Кроме того, единая межгосударственная товапропроводящая система позволит странам СНГ объединить сельхозтоваропроизводителей, экспортеров, импортеров, покупателей и логистические компании в единый международный пул, что облегчит экспорт товаров в третьи страны.

В рамках развития трансграничной торговли, Бахыт Султанов предложил создать приграничные оптово-распределительные центры.

"Такие центры могут быть созданы на базе реализуемых в приграничных государствах проектах. К примеру, Международного центра торгово-экономического сотрудничества "Центральная Азия" (МЦТЭС) на границе Казахстана с Узбекистаном, в районе наиболее оживленных и крупных пунктов перехода на казахстанско-кыргызской границе", - предложил министр Султанов.

Султанов обратил внимание на то, что "коронакризис" оголил все уязвимые места и показал недостаточную степень интеграции и взаимодействия экономик стран СНГ.

"Удельный вес взаимной торговли государств-участников СНГ в общем объеме внешней торговли Содружества по итогам 2019 года составил 18,4%. Это на 2,5% меньше, чем в 2010 году. Аналогичный показатель стран ЕС составил в прошлом году 60,7%, НАФТА – 40,1%, АСЕАН – 22%", - указал Бахыт Султанов.

По мнению министра, странам необходимо акцентировать работу на углублении региональной интеграции, создании благоприятных условий для развития производственной кооперации и диверсификации структур товарных потоков.