Состоялась онлайн-встреча Группы дружбы и сотрудничества парламентариев Узбекистана и Таджикистана

15 сентября 2020 года состоялась онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан во главе с заместителем Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан У. Иноятова с таджикскими парламентариями при участии заместителя Спикера нижней палаты парламента Республики Таджикистан Мансури Дилрабо Сайдулло.

В работе данного мероприятия также приняли участие Чрезвычайный и полномочный посол Республики Таджикистан Содик Имоми.

 

В ходе онлайн встречи были особо подчеркнуты достигнутые результаты в двустороннем сотрудничестве, развитие межпарламентского диалога, оказание сторонами обоюдной поддержки в рамках международных организаций, налаживание и укрепление взаимовыгодных торгово-экономических, политико-правовых и культурно-гуманитарных связей.

Стороны выразили готовность и далее продолжать наращивание межпарламентского партнерства по широкому спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.

На переговорах отмечена немаловажность дальнейшего углубления межпарламентских связей в расширении двустороннего взаимодействия, поскольку именно они играют важную роль в скорой ратификации международных договоров для дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества по всем направлениям.

Выражена озабоченность масштабами распростронения коронавируса в мире. Стороны проинформировали друг друга о предпринимаемых в Узбекистане и Таджикистане о мерах по противодействию этой глобальной угрозе. Была подчеркнута особая роль парламентариев в борьбе с коронавирусом, направленной на предотвращение негативных последствий пандемии.

В этом же ключе было акцентировано внимание на необходимости активизации двустороннего взаимодействия с целью недопущения негативного влияния пандемии на торгово-экономические отношения двух стран.

Стороны пришли к единому мнению в дальнейшем поддерживать инициативы обеих стран на площадках международных организаций.

Парламентарии подтвердили обоюдную решимость активно развивать полномасштабное сотрудничество между двумя странами.

В заключении онлайн переговоров подтверждена обоюдная приверженность всемерному укреплению отношений и практического сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан.

Официальный сайт Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан