Вопросы взаимной торговли с Казахстаном обсуждены в Таджикистане

Председатель Хатлонской области Курбон Хакимзода 15 сентября принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Таджикистане Аскара Таджибаева, сообщает Исполнительный орган государственной власти Хатлонской области.

 

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества между двумя дружественными и братскими государствами.

Было отмечено, что в 2019 году товарооборот между Хатлонской областью и Республикой Казахстан составил 4,3 миллиона долларов, а за 8 месяцев текущего года — более 5,7 миллиона долларов, что свидетельствует о развитии торгового сотрудничества.

Таджикистан экспортирует в Казахстан хлопок, алюминий, сельскохозяйственную продукцию и текстиль, в свою очередь Казахстан отправляет в нашу страну пшеницу, мучные изделия и топливо.

В числе приоритетных направлений экономического сотрудничества двух стран были названы горнодобывающая промышленность, цветная металлургия, машиностроение, агропромышленный комплекс, энергетика, легкая промышленность, транспорт и связь.

Так как Хатлонская область является одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов Таджикистана, Курбон Хакимзода высказал мнение, что необходимо развивать сотрудничество в таких направлениях, как строительство теплиц для выращивания ранних овощей, создание малых предприятий по переработке овощей и фруктов с современными технологиями, создание совместных предприятий по производству молока, пшеницы и шерсти.

Глава области также рассказал об экономических возможностях в свободных экономических зонах «Пяндж», «Дангара» и «Куляб».

В ходе встречи стороны выразили заинтересованность в увеличении объемов импорта масла и пшеничной продукции из Казахстана и экспорта хлопка, овощей и фруктов.