Миссия наблюдателей от СНГ продолжает мониторинг выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств продолжает мониторинг выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Долгосрочные наблюдатели от СНГ ознакомились с ходом избирательной кампании в городе Бишкеке. Председатель Бишкекской территориальной избирательной комиссии Кайрат Маматов проинформировал международных наблюдателей о работе по подготовке к выборам, в частности о формировании списков избирателей.

При посещении участковых избирательных комиссий представители Миссии ознакомились с их техническим оснащением, формой обучения членов комиссий и операторов по идентификации граждан по биометрическим данным и обслуживанию автоматически считывающих урн.

 

Наблюдатели от СНГ отмечают, что оснащение всех участковых избирательных комиссий планшетами позволило обеспечить их членов необходимыми методическими материалами и организовать обучение в условиях сложной эпидемиологической ситуации.

Одним из направлений деятельности Миссии наблюдателей от СНГ является анализ поступивших в уполномоченные органы жалоб и заявлений.

В связи с этим в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов, Верховный Суд, Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел Кыргызской Республики Штаб Миссии направил письма с просьбой о предоставлении информации о выявленных правонарушениях, возбужденных уголовных делах, а также обращениях, связанных с ходом избирательной кампании, и результатах их рассмотрения.

Миссия наблюдателей от СНГ продолжает мониторинг выборов, изучая прохождение этапов избирательной кампании, концентрируя внимание на информационном обеспечении выборов и соблюдении законодательства при проведении агитационных мероприятий.