Межгосударственный совет по промышленной безопасности по праву считается одним из самых эффективно действующих органов отраслевого сотрудничества на пространстве Содружества – А.Смагулов

Межгосударственный совет по промышленной безопасности по праву считается одним из самых эффективно действующих органов отраслевого сотрудничества на пространстве Содружества. Такое мнение высказал заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ, выступая на открытии XVIII заседания Совета, которое в режиме видеоконференцсвязи прошло 16 сентября 2020 года.

Он, в частности, высоко оценил проводимую Советом работу по сопоставлению правовых актов и нормативно-технических документов, регулирующих обеспечение промышленной безопасности в странах Содружества,  анализу систем государственного регулирования промбезопасности в области надзора за оборудованием, работающим под избыточным давлением, опасными производственными объектами предприятий хранения и переработки растительного сырья, нефтегазового и химического комплексов, трубопроводного транспорта, горнорудной промышленности.

По мнению Агыбая Смагулова, регулярно проводимый сравнительный анализ нормативно-правовой базы разрешительной деятельности в области промышленной безопасности особенно актуален в свете принятых и готовящихся законов, исключающих устаревшие нормы, дублирующие надзорные или разрешительные функции и препятствующие развитию бизнеса.

Он также с удовлетворением отметил, что в условиях активного внедрения современных информационных технологий и новейших средств телеметрии Совет уделяет повышенное внимание вопросу привлечения молодых специалистов к работе в контрольно-надзорных органах.

Говоря о стоящих перед Советом задачах по цифровой трансформации надзорной деятельности, Агыбай Смагулов призвал государства – участники Совета направить в соответствующую рабочую группу информацию для проведения сопоставительного анализа и разработки перечня перспективных задач по этой тематике уже к следующему заседанию.

Крупным событием текущего года, которое, как считает зампред Исполкома СНГ, будет иметь долгосрочное влияние на осмысление фундаментальных основ деятельности в сфере промбезопасности на пространстве Содружества, станет выход в свет специального тома «Научные основы промышленной безопасности» многотомного издания «Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты».

По его мнению, издание, в котором освещен весь комплекс проблем обеспечения безопасности эксплуатации объектов техносферы на современном этапе, даст мощный импульс дальнейшему совершенствованию и выстраиванию системы комбинированной защиты промышленных объектов от аварий и катастроф, разработке нормативно-правовых актов по всему спектру обеспечения промышленной безопасности в государствах – участниках МСПБ.

Агыбай Смагулов пожелал участникам заседания успешной и плодотворной работы, здоровья и благополучия.