Научные институты Таджикистана и Узбекистана подписали соглашение о научном сотрудничестве

Таджикские и узбекские учёные развивают сотрудничество в области физических наук. В рамках Международной научной конференции под названием «Вклад лидеров Таджикистана и Узбекистана в укрепление дружбы, добрососедства и доверия, открытие новой страницы таджикско-узбекских отношений стратегического партнёрства», которая состоялась  14-15 сентября в Душанбе, Физико-технический институт имени С.Умарова Национальной академии наук Таджикистана и Институт ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан подписали Соглашение о научном сотрудничестве. Об этом сообщили в этом институте.

В рамках подписанного документа учёные планируют в будущем проводить совместные научные исследования по приоритетным направлениям, представляющим взаимный интерес, в том числе ядерной и теоретической физике, конденсированному состоянию, оптике, квантовой электронике, физико-техническим проблемам энергетики, применению физических методов исследования в медицине.

По словам директора Физико-технического института имени С.Умарова НАН Таджикистана Фархода Шокира, в современном мире значительную роль в ускорении научно-технического прогресса играют исследования в области точных наук. «Обширный опыт проведения научных исследований в институтах Республики Таджикистан и Республики Узбекистан позволяет совместно решать современные научные задачи, систематически повышать качество и глубину проводимых научных исследований», — отметил учёный.