Штаб техподдержки дистанционного обучения создан в колледжах столицы Казахстана

Учебный процесс в колледжах Нур-Султана ведется в дистанционном формате. Лабораторные и практические занятия, производственное обучение и профессиональную практику переносят на более поздние сроки, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на официальный сайт акимата.

«Учебный процесс осуществляется в соответствии с установленной учебной нагрузкой, по плану. Используются платформы Platonus, Edu page, Zoom, MS Teams, Google meet, Cisco Webex Meltings, Google Classroom, Moodle, Sova», – сообщили в столичном управлении образования.

Для более эффективной организации учебного процесса Центр модернизации образования проводит онлайн-обучение для 882 педагогов. Тема «Цифровая педагогика: обучение и практика», используется образовательная платформа Stepik.

Также разработаны и размещены на интернет-ресурсах 5511 видеоуроков по общеобразовательным дисциплинам, 4683 – по специальным дисциплинам, более 27 746 практических заданий.

«На балансе колледжей имеется 4467 компьютеров. С января по сегодняшний день приобретено 336 единиц. До 1 октября будет закуплено 110 единиц за счет сэкономленных средств колледжей», – пояснили в управлении образования.

Иногородних студентов, не имеющих компьютеров, колледжи обеспечивают местами в общежитиях и техникой. На сегодняшний день 182 учащихся размещены в общежитиях и хостелах, где созданы условия для дистанционного обучения. Там соблюдены все санитарно-гигиенические требования.

«Во всех учебных заведениях создан штаб по обеспечению своевременного оказания технической поддержки преподавателям, студентам и родителям, а также осуществление постоянного мониторинга и контроля за организацией учебно-воспитательного процесса и обратной связи с участниками ДОТ», – отметили в управлении образования.

Напомним, в столице образовательные услуги предоставляют 33 колледжа (10 государственных, 23 частных), где обучаются свыше 25 тыс. студентов. Подготовка кадров идет по 77 специальностям и 122 квалификациям.

На сегодняшний день на очную форму обучения в колледжи поступили 8508 студентов, из них 4652 – по государственному образовательному заказу. На вечернюю и заочную формы обучения набор продолжается до 20 сентября.