Исполком СНГ

Кабмин Украины изменил критерии к введению «красных» и «оранжевых» зон

Как передает корреспондент Укринформа, соответствующие изменения к постановлению КМУ № 641 от 22 июля 2020 года были одобрены на заседании правительства 16 сентября.

"Проектом акта предлагается внести изменения в постановление КМУ от 22.07 № 641 и предусмотреть: красный уровень эпидемической опасности будет устанавливаться по совместному решению государственной и региональной комиссии по вопросам технологической опасности и чрезвычайных ситуаций", - сказал на заседании правительства министр здравоохранения Максим Степанов.

Так, согласно изменениям к постановлению, красный уровень эпидопасности будет устанавливаться в случае:

- загруженности более 75% кроватей в учреждениях здравоохранения региона в течение 5 дней подряд;

- превышения среднего по стране показателя заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения за 14 дней более чем в 5 раз.

Также, согласно изменениям, противоэпидемические ограничения и их количество на территории региона с красным уровнем опасности будут определяться совместным решением государственной и региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС и из перечня, что определяется постановлением.

"Это может быть одномоментное закрытие всех учреждений сферы или постепенное ограничение определенных сфер, которые в данном конкретном регионе приводят к вспышкам болезни", - сказал Степанов.

Кроме этого, будет запрещено посещение заведений дошкольного, общего среднего, внешкольного и специализированного художественного образования на территории административно-территориальных единиц региона, на которых установлен зеленый, желтый или оранжевый уровни эпидопасности в случае, когда на самоизоляцию из-за контакта с пациентом с подтвержденным случаем COVID- 19 отправлены более 50% классов.

Полный запрет работы заведений дошкольного, общего среднего, внешкольного и специализированного художественного образования на территории с красным уровнем эпидопасности принимается только общим решением государственной и региональных комиссий.

Кроме этого, в регионах, где установлен оранжевый уровень эпидопасности, на входе в места проведения мероприятий или на входе в заведения должны быть размещены информационные материалы, в которых указаны площадь заведения и максимально возможное количество посетителей.

На оранжевом уровне также снимается норма о запрете перевозки общественным транспортом с не более 50% заполненности посадочных мест. В учреждениях культуры разрешается заполненность залов на 50%.

"Все эти решения предложены Минздравом, исходя из общения с мэрами городов, областных центров. Для нас важно, чтобы меры все выполнялись, и чтобы мы остановили распространение COVID-19. Поэтому обсудив, за что они готовы брать ответственность, контролировать противоэпидемические меры, мы вышли на такой формат", - сказал Степанов.

Постановление принято с доработкой в ​​однодневный срок совместно с Ассоциацией городов Украины, Министерством экономики и Советом национальной безопасности и обороны.

Как сообщалось, в Украине за минувшие сутки, 15 сентября, обнаружили 2958 новых случаев заражения коронавирусом, с начала эпидемии всего их зафиксировано 162 660.

Настройки внешнего вида сайта