Исполком СНГ

21 сентября – День Независимости Республики Армения

21 сентября отмечается День Независимости Республики Армения. Референдум о независимости в стране был проведен 29 лет назад. Именно тогда страна окончательно и бесповоротно решила, что независимость – историческая реальность.

В Исполнительном комитете СНГ в Минске развернута выставка, посвященная этому знаменательному событию.

 

В экспозиции представлены книги, альбомы, фотографии, рассказывающие о богатой истории и самобытной культуре армянского народа, живописной природе страны и памятниках архитектуры. Значительная часть изданий посвящена участию воинов-армян в освобождении белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков, а также вкладу армянского народа в мировую историю, культуру, науку и литературу, жизни армянских диаспор в разных странах мира. Кроме того, представлены книги о неповторимой армянской кухне, проза и лирика современных армянских писателей.

Экспозиция сопровождается демонстрацией слайдов о достижениях армянского народа за период независимости и достопримечательностях страны.

Выставка подготовлена при содействии Посольства Республики Армения в Республике Беларусь и Президентской библиотеки Республики Беларусь.

 


 

Выставку, посвященную Дню Независимости Республики Армения, посетил Армен Гевондян

Развернутую в штаб-квартире СНГ выставку, посвященную Дню Независимости Республики Армения, посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Армении при уставных и других органах Содружества Армен Гевондян.

 

От имени Исполнительного комитета СНГ и его Председателя Сергея Лебедева Армена Гевондяна, а в его лице и весь армянский народ с государственным праздником поздравил первый зампред Исполкома СНГ Виктор Гуминский.

Он отметил, что в своей истории армянскому народу не раз приходилось встречаться с тяжелыми испытаниями, из которых он выходил с честью. Особо был подчеркнут неоценимый вклад армянского народа в Победу в Великой Отечественной войне, в ходе которой доблесть и героизм проявили как рядовые воины-армяне, так и выдающиеся полководцы – выходцы из Армении.

Виктор Гуминский пожелал армянскому народу преодоления трудностей, связанных с пандемией коронавируса, успехов на пути созидания во имя процветания и благополучия.

В свою очередь, Армен Гевондян поблагодарил присутствующих за поздравления и теплые слова в адрес армянского народа. Он, в частности, отметил: «В истории каждого народа есть даты, которые подтверждают не только связь с прошлым, но и определяют его будущее. Именно такой датой является 21 сентября 1991 года, когда осуществились вековые чаяния армянского народа».

К сожалению, сказал Армен Гевондян, эпидемия не позволяет отметить праздник должным образом. Однако он уверен в том, что 30-я годовщина независимости Армении и 30-летие Содружества Независимых Государств будут отпразднованы достойно.

Настройки внешнего вида сайта