Исполком СНГ

Белорусско-российский мотопробег в честь юбилея Великой Победы прошел в Минске

Великая Победа стала одним из важнейших событий в истории Беларуси и России, воспоминание о котором объединяет народы двух стран. Об этом заявил в воскресенье помощник президента Беларуси по национальной безопасности Виктор Лукашенко, старший сын главы государства Александра Лукашенко, во время церемонии у минского мемориала "Курган славы", которой завершился российско-белорусский мотопробег, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

"Есть много моментов в истории Беларуси и России, объединяющих наши страны. Одно из важнейших событий - Великая Победа, - приводит слова Виктора Лукашенко агентство БелТА. - Мы обязаны ее не забыть и передать память о ней нашим потомкам. Таков наказ старшего поколения - сохранять мир любой ценой".

"Символично, что мы получили его во время вчерашнего визита в Николаевщинский дом-интернат для престарелых и инвалидов и передали воспитанникам детской деревни "Истоки" слова пожилой женщины, которая призвала не допустить нового кровопролития", - добавил он. "Мы должны аккумулировать опыт старших и передавать его нашим детям. Именно они встанут на наше место, будут управлять страной, возводить заводы и фабрики и убирать поля. Строить спокойную, нормальную, счастливую жизнь", - сказал Виктор Лукашенко.

Глава московского байкерского клуба Iron Birds Артем Чайка отметил в беседе с журналистами, что целями мотопробега были сохранение памяти о подвиге советского народа и противостояние попыткам переписывания истории. "Мы сегодня наблюдаем множество попыток пересмотра итогов Великой Отечественной войны, роли и участия в ней народов Советского Союза, братских народов, ковавших эту победу", - сказал Артем Чайка. "Мы должны донести эту память до детей и внуков, не допустить, чтобы нацизм снова поднял голову. Это очень хорошо понимаешь, когда едешь по Беларуси, видишь мемориалы сожженным деревням и понимаешь, сколько людей погибло", - подчеркнул он.

Российский этап мотопробега в честь 75-летия Великой Победы стартовал в мае. Он был организован международным мотоклубом Harley Owners Group (HOG). Участники посетили Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Москву, Ржев, Санкт-Петербург, Мурманск, Великий Новгород, Тулу, Волгоград, Новороссийск.

В Беларуси мотопробег стартовал 18 сентября в Бресте. Члены мотоклуба HOG из двух стран побывали в мемориальном комплексе "Брестская крепость - герой", где возложили венки и цветы к Вечному огню и минутой молчания почтили память погибших. Они посетили расположенные в Минской области Николаевщинский дом-интернат для престарелых и инвалидов и детскую деревню "Истоки", где воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Пробег завершился на минском "Кургане славы", где состоялась церемония закладки капсул с землей с памятных мест и посланием наследникам Великой Победы, а также возложением цветов к мемориалу.

Настройки внешнего вида сайта