Исполком СНГ

В Таджикистане продолжается визит делегации Олий Мажлиса Узбекистана

В Таджикистане продолжается визит делегации Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан под руководством заместителя Председателя Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Улугбека Иноятова – руководителя группы по межпарламентскому сотрудничеству с Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Республики Таджикистан.

21 сентября делегацию Олий Мажлиса Узбекистана принял Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали. В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы и перспективы сотрудничества между законодательными властями двух стран.

В рамках визита 21 сентября также состоялось заседание межпарламентской группы дружбы, в ходе которого делегации парламентариев двух стран рассмотрели вопросы реализации положений Соглашения, подписанного между Законодательной палатой Олий Мажлиса Узбекистана и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана в 2019 году, наметили перспективные направления для наращивания межпарламентского взаимодействия. В преддверии заседания группы дружбы делегацию узбекских парламентариев принял Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоир Зокирзода.

Сегодня, 22 сентября, делегация Олий Мажлиса Республики Узбекистан посетит город Турсунзаде.

Необходимо отметить, что 2 сентября 2020 года Постановлением Совета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан образована Группа дружбы и сотрудничества МНМО с Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Руководителем группы является заместитель Председателя МНМО Таджикистана Дилрабо Мансури.

Напомним, что в целях реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне, 18-19 сентября 2020 года Республику Таджикистан посетила представительная делегация Республики Узбекистан под руководством первого заместителя министра инвестиций и внешней торговли Лазиза Кудратова.

В состав делегации дружественного Узбекистана вошли руководители министерств и ведомств, хокимиятов областей и города Ташкент, торгово-промышленной палаты и бизнес-сообщества в составе 165 человек.

В рамках визита были проведены обстоятельные переговоры с министерствами и ведомствами, торгово-промышленной палатой и представителями бизнеса Республики Таджикистан, в том числе в формате B2B (бизнес для бизнеса), в целях формирования пакета новых инвестиционных соглашений и торговых контрактов.

Делегации двух стран также рассмотрели вопросы подготовки таджикско-узбекского бизнес-форума, намеченного к проведению 29 сентября 2020 года в Душанбе.

 


 

Председатель Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан встретился с делегацией Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Сегодня Председатель Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали принял парламентскую делегацию Олий Мажлиса Республики Узбекистан во главе с заместителем Председателя Законодательной палаты Олий Мажлиса этой страны Улугбеком Иноятовым.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы, касающиеся текущего состояния и перспектив сотрудничества между Республиками Таджикистан и Узбекистан. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Как было отмечено, в последние годы благодаря политической воле руководителей двух государств — Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Президента Республики Узбекистан уважаемого Шавката Мирзиеева всё больше укрепляются связи между республиками Таджикистан и Узбекистан, которые осваивают новые горизонты.

Участники встречи уделили особое внимание вопросу развития и расширения сотрудничества во многих сферах, в частности в парламентаризме.

На встрече было подчеркнуто, что в области парламентаризма приоритетные направления сотрудничества весьма широки, в частности они охватывают политические, экономические, социальные, гуманитарные и другие сферы.

Было отмечено, что возрастает внимание предпринимателей двух государств к интеграции и расширению взаимовыгодного практического сотрудничества во всех отраслях экономики.

В связи с этим в первую очередь необходимо наладить механизм практической деятельности групп дружбы и межпарламентского сотрудничества.

Участники встречи отметили, что мобилизуют все имеющиеся возможности и ресурсы для наполнения межпарламентского сотрудничества новым содержанием, что является требованием современности.

Встреча прошла в атмосфере полного и конструктивного взаимопонимания.

 


 

Махмадтоир Зокирзода встретился с Улугбеком Иноятовым

Сегодня Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоир Зокирзода встретился с заместителем Председателя Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и одновременно с руководителем группы дружбы Парламента Узбекистана с Маджлиси намояндагон Улугбеком Иноятовым. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» Софии Шоик сообщил пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы межпарламентского сотрудничества двух стран, выразили удовлетворение встречей и возможностью обсудить двусторонние отношения.

«Для нас весьма важно, что у нас есть давняя возможность пообщаться и обсудить приоритетные вопросы добрососедства. Ваш визит в Таджикистан является воплощением наших устоявшихся отношений, и мы считаем его явным признаком стратегического партнёрства между двумя странами», — отметил Махмадтоир Зокирзода, председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Махмадтоир Зокирзода также выразил удовлетворение добрыми намерениями по поддержке инициатив друг друга на международной арене и выполнением ранее подписанных соглашений. Было подчеркнуто, что необходимо продолжить эти добрые традиции, поскольку Таджикистан и Узбекистан обладают огромным потенциалом для активизации взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах.

«Отрадно, что в короткие сроки мы можем вывести межпарламентские отношения между Таджикистаном и Узбекистаном на качественно новый уровень, эти отношения развиваются как на двусторонней основе, так и в рамках международных парламентских организаций», — отметил он.

Было отмечено, что в рамках встреч президентами двух стран было подписано более 50 новых документов в Душанбе и Ташкенте. Это признак того, что стороны работают над укреплением двусторонних отношений.

В этих документах отражаются древние чаяния и воля наших братских народов.

В связи с этим открываются широкие возможности для полноценной реализации торгово-экономических, транспортных и коммуникационных отношений между государствами, укрепления культурных и гуманитарных обменов.

Сегодня можно отчётливо наблюдать, как работают достигнутые договоренности. Обе страны отменили визы на срок до 30 дней и углубили торгово-экономическое сотрудничество.

«Все эти достижения, несомненно, свидетельствуют о мудрости Глав наших государств — уважаемых Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева, деловых контактах на высоком уровне и тесной дружбе», — сказал Махмадтоир Зокирзода.

Было отмечено, что в контексте развития взаимовыгодного многогранного сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном, отношения между парламентами также будут наполнены новым содержанием.

Межпарламентские отношения имеют большое значение для развития отношений во всех сферах, включая укрепление экономических связей и стратегического партнёрства. Стороны также обсудили широкий круг вопросов, касающихся расширения торгово-экономического сотрудничества, политического диалога, широких межпарламентских связей между двумя странами.

Настройки внешнего вида сайта