Исполком СНГ

27 сентября – День независимости Туркменистана

27 сентября отмечается День независимости Туркменистана. 27 октября 1991 года Верховный Совет Туркменской Советской Социалистической Республики принял Конституционный Закон «О независимости и основах государственного устройства Туркменистана». Данным законом в границах территории Туркменской ССР было провозглашено независимое демократическое государство Туркменистан. С 2018 года решением Меджлиса Туркменистана его празднование перенесено на 27 сентября.

В штаб-квартире СНГ в Минске развернута выставка, посвященная главному государственному празднику этой страны. Она подготовлена при содействии Посольства Туркменистана в Республике Беларусь и Президентской библиотеки Республики Беларусь.

 

В экспозиции представлены книги, альбомы, фотографии, рассказывающие о богатой истории и самобытной культуре туркменского народа, живописной природе страны и памятниках архитектуры. Значительная часть экспозиции посвящена трудам Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, в том числе переведенным на белорусский язык. Кроме того, представлены проза и лирика современных туркменских авторов.

Экспозиция сопровождается демонстрацией слайдов о достижениях туркменского народа за период независимости и достопримечательностях страны.

 

На церемонии открытия выставки Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Республике Беларусь Назаркулы Шакулыева, а в его лице весь туркменский народ с государственным праздником поздравил первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский. От имени Председателя Исполкома СНГ Сергея Лебедева и от себя лично он пожелал туркменскому народу мира, благополучия и процветания. К поздравлениям присоединился также Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Независимых Государств Андрей Грозов.

 

В ответном слове Назаркулы Шакулыев сердечно поблагодарил присутствующих за теплые поздравления и пожелания.

 


 

Президент Туркменистана поздравил соотечественников с Днём независимости

«Сердечно поздравляю вас с Днём независимости! Независимость – это незыблемый фундамент нашего могущественного государства, несокрушимая основа счастливой жизни. Это – священное понятие, дающее силу и энергию созидать и строить, а также сплачивающее и воодушевляющее. Поэтому мы широко отмечаем 29-ю годовщину нашей независимости, встречаем её прекрасными успехами, знаменуем важными событиями», - говорится в праздничном Обращении Президента Гурбангулы Бердымухамедова к народу Туркменистана.

Как отмечается в послании, туркменистанцы с первых дней независимости избрали высокую цель – формирование демократического, правового, светского государства, гражданского общества. Природные богатства страны направляются на национальные и общечеловеческие блага, успешно реализуются долгосрочные программы и коренные реформы во имя счастья и благополучия народа страны.

В соответствии с Программой социально-экономического развития Туркменистана продолжается работа по модернизации и переводу всех отраслей экономики на цифровую систему. Ведётся масштабное строительство новых сёл и городов, крупных промышленных предприятий, оснащённых передовыми технологиями, школ и детских садов, жилых комплексов и высокоскоростных автотрасс, многочисленных объектов культурно-социального назначения. Поэтапно внедряются в государственную и общественную жизнь демократические принципы. Большие успехи достигнуты в сферах культуры, науки, образования и здравоохранения, в строительной, промышленной, сельскохозяйственной и нефтегазовой отраслях.

«Наша стратегия по строительству всесторонне развитого государства, реализации грандиозных реформ, служащих великим и благородным целям, укрепляют основы независимости. Всестороннее развитие нашей могучей страны неразрывно связано с социально-бытовыми условиями жизни родного народа.

Проводимая нами активная внешняя и внутренняя политика направлена на социально-экономическое развитие и наращивание мощи государства и на достижение одной из главных целей - всестороннее укрепление независимости Отчизны. На состоявшемся в преддверии Дня независимости заседании Халк Маслахаты Туркменистана мы приняли важные решения для дальнейшего стремительного развития государства, счастливой жизни нашего народа, определили приоритетные задачи. Это открывает новые возможности, чтобы мы, работая слаженно, успешно осуществили все цели», - подчёркивает туркменский лидер в своём послании.

Завершая праздничное Обращение, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал соотечественникам доброго здоровья, счастливой и благополучной жизни, больших успехов в работе.

Настройки внешнего вида сайта