Исполком СНГ

Представитель Исполкома СНГ выступил на заседании одной из секций в рамках VII Форума регионов Беларуси и России

28 сентября 2020 года в рамках проходящего в Минске VII Форума регионов Беларуси и России состоялось заседание секции на тему «Беларусь и Россия: расширение совместных усилий по противодействию героизации нацизма на международных площадках».

О принятых высшими органами СНГ документах по противодействию фальсификации истории ее участников проинформировал директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Александр Буров.

 

Он отметил актуальность и злободневность темы, предложенной для обсуждения, и подчеркнул, что по этому вопросу страны СНГ выступали и выступают с единых позиций, традиционно уделяя им самое пристальное внимание.

Так, подчеркивая особое место в истории каждого государства СНГ и историческую значимость этого события, главы государств своим решением объявили в Содружестве 2020 год Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и утвердили План основных мероприятий по подготовке и празднованию этой знаменательной даты. Один из разделов Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2019–2020 годы также посвящен Году 75-летия Победы. В этих документах, отметил Александр Буров, нашли свое отражение единые подходы стран Содружества к принятию мер по сохранению исторической памяти о той войне и противодействию фальсификации истории.

В апреле прошлого года Совет министров иностранных дел СНГ принял Обращение о необходимости сохранения и надлежащего ухода за воинскими захоронениями и воинскими памятниками Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, в котором содержится призыв «организовать всестороннее и объективное освещение бессмертного подвига и героизма народов государств – участников СНГ в борьбе с фашизмом» и выражается уверенность в том, «что только путем совместных усилий по сохранению исторической памяти, объективной и беспристрастной оценки итогов Второй мировой войны можно предотвратить повторение ее ужасов и обеспечить мир и благополучие».

В преддверии 80-й годовщины начала Второй мировой войны главами государств – участников СНГ было решено еще раз обратить внимание мирового сообщества на недопущении попыток переписывания истории и призвать к осмыслению уроков этого трагического периода, в связи с чем в августе 2019 года ими было принято соответствующее Заявление. А в октябре того же года президенты подписали еще один имеющий важное политическое значение документ – Обращение к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В апреле нынешнего года Обращение в качестве официального документа было распространено в ООН, ОБСЕ и ШОС.

По мнению Александра Бурова, упомянутые документы свидетельствуют о том, какое огромное значение придается в Содружестве совместным усилиям по сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне и событиях той эпохи, демонстрируют стремление содействовать укреплению стабильности в межгосударственных отношениях и сохранению мира.

Он также считает, что сегодня необходимо сосредоточить совместные усилия на формировании патриотизма и героических традиций у послевоенных поколений стран Содружества, пресечении попыток переписывания истории и оправдания преступлений нацизма, проводить постоянную согласованную и наступательную пропагандистскую кампанию в этом направлении, а не оправдываться после появления все новых и новых выпадов и фальсификаций.

Настройки внешнего вида сайта