Исполком СНГ

Таджикистан и Узбекистан провели политические консультации на уровне министров иностранных дел

29 сентября в Душанбе состоялись политические консультации между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан. Делегации стран возглавили Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин и Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Республики Таджикистан.

 

В соответствии с повесткой консультаций министры обсудили текущее состояние двустороннего политического взаимодействия и комплекс торгово-экономических и культурно-гуманитарных вопросов. Провели «сверку часов» по сотрудничеству двух стран в рамках международных организаций, обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности.

Глава МИД Таджикистана отметил, что современные таджикско-узбекские отношения отличаются высоким доверием, искренней дружбой и взаимовыручкой. Подчеркнул, что в Таджикистане дорожат сложившимися тесными связями с Узбекистаном, являющимся стратегическим партнером. «Достичь и поддерживать высокую планку двустороннего взаимодействия удается, прежде всего, благодаря братским и взаимоуважительным отношениям, которые сложились между главами наших государств – Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном и уважаемым Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым», — заявил С. Мухриддин.

В ходе консультаций стороны выразили удовлетворение тесным сотрудничеством министерств иностранных дел в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Было отмечено, что дипломаты показывают пример взаимовыручки в решении проблем граждан, которые из-за закрытия границ находятся в других странах.

Министры обсудили итоги 7-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое прошло в первой половине дня 29 сентября.

Глава МИД Таджикистана отметил, что сегодняшний визит правительственной делегации Узбекистана во главе с Премьер-министром Абдуллой Ариповым является главным пунктом в цепочке таджикско-узбекских мероприятий в сентябре 2020 года, направленных на активизацию, дальнейшее развитие и укрепление братских отношений.

«За прошедшие две недели нашим странам удалось организовать и провести на высоком содержательном уровне мероприятия самого широкого профиля. Представительная делегация Олий Мажлиса Узбекистана нанесла визит в Таджикистан. Высокую оценку получили итоги научно-практической конференции и встречи представителей творческой интеллигенции двух стран. Таджикистан посетила представительная делегация министерств и ведомств, представителей бизнес-сообщества Узбекистана. Пару дней назад в торжественной обстановке было сдано в эксплуатацию общеобразовательное учреждение в Спитаменском районе Согдийской области Таджикистана, любезно построенное нашими узбекскими друзьями. В эти минуты проводится таджикско-узбекский бизнес-форум, а также открывается совместное предприятие «Артел Авеста Электроникс», — сказал С. Мухриддин.

С. Мухриддин отметил, что за последние три года Узбекистан твердо упрочился среди пятерки основных внешнеэкономических партнёров Таджикистана. «Объем взаимной торговли между нашими странами вырос с 12 миллионов в 2015 году до 362-х миллионов в 2019 году. Это больше в 30 раз! Нашими лидерами перед нами поставлена приоритетная задача по доведению товарооборота до 500 миллионов долларов США, а в перспективе — выйти на планку в один миллиард долларов США», — отметил Министр иностранных дел Таджикистана.

Главы делегаций также рассмотрели вопросы взаимодействия на площадках международных организаций, прежде всего, в ООН, СНГ, ШОС и ОБСЕ. С. Мухриддин отметил, что Таджикистан поддерживает приоритеты председательства Узбекистана в СНГ в 2020 году.

Стороны уделили внимание обсуждению ситуации с безопасностью в регионе, которая неразрывно связана с положением в Афганистане. С. Мухриддин высоко оценил усилия Узбекистана, предпринимаемые в рамках Ташкентской площадки по Афганистану.

Глава МИД Узбекистана А. Камилов отметил, что всемерное развитие таджикско-узбекских отношений является приоритетом внешней политики Узбекистана. Он сердечно поздравил С. Мухриддина и коллектив Министерства иностранных дел Таджикистана с Днем работников дипломатической службы, ежегодно отмечаемым 29 сентября.

В завершение консультаций главы внешнеполитических ведомств Таджикистана и Узбекистана выразили готовность совместными усилиями обеспечить высокий уровень двусторонних взаимоотношений.

Настройки внешнего вида сайта