Исполком СНГ

Состоялось юбилейное заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств

8 октября 2020 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось юбилейное 30-е заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ (КСГП СНГ) под председательством Узбекистана.

 

Мероприятие началось с оглашения приветствий в адрес его участников Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Председателя Исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева по случаю 25-й годовщины создания Совета. Затем с приветственным словом выступил Президент Международной ассоциации прокуроров Чхоль-Кю Хван.

Участникам заседания был продемонстрирован документальный видеофильм, посвященный истории становления и развития КСГП СНГ, подготовленный Генеральной прокуратурой Узбекистана и Секретариатом КСГП СНГ совместно с Национальным агентством «Узбеккино».

В повестку дня заседания были включены 14 вопросов, по итогам обсуждения которых приняты согласованные решения. В частности, члены Совета обменялись опытом работы генеральных прокуратур своих государств по надзору за следствием, конфискации имущества, добытого преступным путем, использованию института досудебного соглашения, противодействию транснациональной преступности, формированию уголовно-правовой статистики, цифровизации уголовного процесса, организации прокурорского надзора за исполнением законов о защите прав предпринимателей, противодействию экстремизму и терроризму, а также подготовке, переподготовке и повышению квалификации прокурорских кадров.

Членам Координационного совета был представлен ряд докладов и отчетов за минувший год, касающихся состояния преступности, организации следственной работы и прокурорской деятельности, практики исполнения международных договоров в сфере борьбы с преступностью в странах СНГ, сотрудничества генпрокуратур в борьбе с коррупцией и преступностью, прокурорского надзора по различным направлениям деятельности в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина на территориях государств – участников СНГ.

Советом принята к сведению информация об исполнении генпрокуратурами в 2019 году мероприятий среднесрочных программ сотрудничества по борьбе с преступностью, противодействию незаконной миграции, борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также укреплению пограничной безопасности на внешних границах Содружества.

Помимо этого, на заседании утверждены План КСГП по реализации Программы сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020-2022 годы, Программа обмена опытом, проведения научных исследований и семинаров прокурорских работников, а также отчеты Секретариата КСГП о результатах его работы и финансово-хозяйственной деятельности в 2019 году.

Председателем КСГП на 2021 год переизбран Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов. Заседание Совета в 2021 году запланировано провести в Республике Казахстан, а в 2022 году – в Республике Беларусь.

В рамках торжественной части мероприятия было объявлено, что все генеральные прокуроры – члены Координационного совета, руководители его рабочих органов, Председатель Исполнительного комитета СНГ и руководители других международных организаций награждены памятной юбилейной медалью «25   лет   КСГП СНГ» и учрежденной Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан специальной   медалью «За   сотрудничество».

Настройки внешнего вида сайта