Исполком СНГ

18 октября – День государственной независимости Азербайджанской Республики

18 октября отмечается День государственной независимости Азербайджанской Республики. В этот день в 1991 году Верховный Совет страны, основываясь на Декларации о независимости, принятой Национальным Советом Азербайджана 28 мая 1918 года, и руководствуясь Декларацией Верховного Совета Азербайджана от 30 августа 1991 года «О восстановлении независимости Азербайджанской Республики» принял Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской Республики и учредил основы государственного, политического и экономического устройства независимого государства.

В штаб-квартире СНГ в Минске развернута выставка, посвященная дню независимости этой страны. Она подготовлена при содействии Посольства Азербайджанской Республики в Республике Беларусь и Президентской библиотеки Республики Беларусь.

 

В экспозиции представлены книги, альбомы, фотографии, рассказывающие о богатой истории и самобытной культуре азербайджанского народа, живописной природе страны и памятниках архитектуры. Значительная часть экспозиции посвящена современной азербайджанской литературе, в том числе изданиям, переведенным на белорусский язык. Кроме того, представлены предметы традиционной одежды и народного творчества.

Украшением выставки стали живописные полотна талантливой азербайджанской художницы, супруги Посла Азербайджана в Беларуси Наили Гандиловой.

Экспозиция сопровождается демонстрацией слайдов о достижениях азербайджанского народа за период независимости и достопримечательностях страны.

 

На церемонии открытия выставки Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Республике Беларусь Латифа Гандилова, а в его лице весь азербайджанский народ с праздником поздравил первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский. Он, в частности, отметил, что за годы суверенного развития Азербайджан достиг впечатляющих успехов во всех сферах общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни, а его активная роль в решении многих актуальных вопросов международной повестки дня заслуженно снискала высокий авторитет и уважение в мировом сообществе. Особо было подчеркнуто, что Азербайджан активно и заинтересованно участвует в многостороннем сотрудничестве на пространстве Содружества Независимых Государств, вносит весомый вклад в реализацию общезначимых для организации документов. От имени Председателя Исполкома СНГ Сергея Лебедева и от себя лично Виктор Гуминский пожелал азербайджанскому народу мира, успехов в социально-экономическом развитии страны и повышении благосостояния граждан.

 

В ответном слове Латиф Гандилов рассказал об этапах становления азербайджанской государственной независимости и сердечно поблагодарил присутствующих за теплые поздравления и пожелания.

В мероприятии приняли участие послы и постпреды государств – участников Содружества, руководство и сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Настройки внешнего вида сайта